Главные события 14 октября 2020 г. 11:56 обновлено 14 октября 2020 г. 12:38

Экс-глава Удмуртии Соловьев приговорен к 10 годам колонии за получение взятки

Экс-глава Удмуртии Соловьев приговорен к 10 годам колонии за получение взятки
Фото Андрея Сенченка, "Интерфакс"

14 октября. Interfax-Russia.ru - Завьяловский районный суд Удмуртии признал бывшего главу республики Александра Соловьева виновным в получении крупной взятки и приговорил к реальному лишению свободы, передал корреспондент "Интерфакса".

"Определить окончательное наказание в виде 10 лет колонии строгого режима", - сказал судья Антон Пермяков, зачитывая приговор.

Также подсудимому назначен штраф в 275 млн рублей.

Соловьев признан виновным по двум эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, помещен под стражу, а затем переведен под домашний арест. В тот же день он был отрешен от должности.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, участвовавших в строительстве мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки в 139 млн рублей, долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера. Уточнялось, что речь идет о двух эпизодах получения взяток.

За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

После задержания экс-глава Удмуртии признал вину, однако в январе текущего года заявил на суде, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Гособвинение потребовало для экс-главы Удмуртии наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 280 млн рублей и запретом занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на 3 года.

Адвокат Соловьева Галина Сбоева просила оправдать его по всем пунктам обвинения.

В последнем слове подсудимый продолжал настаивать на своей невиновности, говорил, что не перенесет тюремного заключения, и просил освободить его семью от крупного штрафа. Экс-глава Удмуртии также обращал внимание суда на личность своего тезки, бывшего замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Соловьева, который, по версии следствия, выступал посредником при переговорах и получении частей взятки.

Суд над экс-главой Удмуртии начался в декабре 2018 года. Заседания по делу несколько раз откладывались из-за состояния здоровья подсудимого, адвоката и режима самоизоляции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще