Главные события 30 декабря 2015 г. 11:26

Экс-министр экономического развития Оренбуржья вновь осужден за мошенничество

30 декабря. Interfax-Russia.ru - Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор бывшему министру экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрею Ефремову, обвиненному в мошенничестве в крупном размере.

Прокуратура Оренбургской области сообщает в среду, что на скамье подсудимых помимо А.Ефремова оказались его соучастники - директор учебного центра труда и занятости населения Оренбургской области Галина Секирина и ее заместитель Наталья Гильдебрандт.

В суде установлено, что в конце 2010 года подельники похитили бюджетные средства, за счет которых ежегодно финансируется сфера предпринимательства.

Для этого между министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и учебным центром был заключен фиктивный государственный контракт на 7 млн рублей, по которому 1,5 тыс. оренбургских предпринимателей якобы должны были пройти обучение по программе "Менеджер в коммерческой деятельности". Еще один госконтракт на сумму свыше 1 млн рублей, составленный аналогичным способом, предполагал повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников центров поддержки предпринимательства.

"В действительности же никакого обучения не проводилось. Средства из областной казны были перечислены в учебный центр, а затем на счета специально созданных фирм-однодневок, откуда были обналичены и поделены между всеми участниками преступной аферы", - говорится в сообщении.

Кроме того, А.Ефремов обвинялся в хищении из бюджета 1,19 млн рублей, выделенных под видом грантов на развитие бизнеса и в качестве платы за прокат учебного фильма для предпринимателей на местных телеканалах, который также реально не состоялся.

Прокуратура отмечает, что подсудимые всячески затягивали судебный процесс, в связи с чем рассмотрение дела длилось полтора года.

В итоге суд приговорил А.Ефремова к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 950 тыс. рублей. Г.Секирина и Н.Гильдебрандт получили условные сроки - 2 года 9 месяцев и 2 года 6 месяцев соответственно. Кроме того, им назначен штраф по 450 тыс. и 403 тыс. рублей соответственно.

Также суд удовлетворил иск областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли о солидарном взыскании с осужденных около 8,8 млн рублей причиненного материального ущерба.

Это уже не первый обвинительный приговор в отношении А.Ефремова.

В январе 2013 года Ленинский районный суд Оренбурга приговорил его к двум годам колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей. Также экс-чиновник был лишен права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

А.Ефремов обвинялся в шести эпизодах хищений бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной программы по поддержке предпринимательства. В ходе предварительного следствия свою вину он не признал.

Летом 2014 года экс-чиновник был освобожден из колонии условно-досрочно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще