Главные события 15 марта 2013 г. 15:35

Федеральное законодательство в сфере охраны памятников и архитектуры нуждается в совершенствовании - Шаймиев

15 марта. Interfax-Russia.ru - Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сфера охраны памятников и архитектуры нуждается в дополнительном урегулировании на законодательном уровне.

"В России на сегодня нет единого федерального правового акта, специально ориентированного на управление объектами культурного наследия", - сказал М.Шаймиев на семинаре прокуроров Приволжского федерального округа в пятницу в Казани.

По его словам, в настоящее время не принято 11 нормативно-правовых актов, необходимых для реализации федерального закона об объектах культурного наследия, принятого еще в 2002 году.

"В результате деятельность в этой сфере проходит в отсутствие корректных данных об их количестве и состоянии", - сказал М.Шаймиев.

Он привел недавно опубликованные в СМИ "шокирующие данные": на 84% процентов памятников истории и культуры не зарегистрированы права собственности РФ, что не позволяет обеспечивать или находить пути их финансирования.

"Крайне медленно формируется единый Госреестр объектов культурного наследия, должным образом зарегистрировано только 120 объектов, то есть только 0,05% от их общего количества", - посетовал М.Шаймиев.

"Здесь - непочатый край работы! "Целину" надо начинать поднимать!" - подчеркнул госсоветник.

Особая сложность связана с управлением объектов, находящихся в собственности или пользовании различных организаций.

"Например, тревожат музеи и православные церкви. Так, кремли в разных городах отреставрировали, отдали местной епархии, и туристы туда теперь попасть не могут. Было общее достояние - вмиг его лишились!" - сказал М.Шаймиев, пояснив, что в отношении мечетей республики этот вопрос урегулирован - посещать можно.

По его мнению, нельзя впадать в крайность в этих вопросах.

Он напомнил, что сейчас республика и федеральный центр реализуют масштабный проект по возрождению двух исторических памятников ислама и православия - старинного города Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и острова-града Свияжск (заложен русским царем Иваном Грозным в 1551 году) - появляются прекрасные объекты, но "уже у некоторых появляются и претензии, разевают рот на каравай".

"Пусть, например, часть монастыря будет закрыта от общего посещения, но часть должна быть доступна для осмотра, чтобы все могли полюбоваться росписью, архитектурой. Нужно находить решение - принципиальное и на государственном уровне, как это делается во многих цивилизованных странах", - считает М.Шаймиев, отметив, что и "особого наплыва монахов-то в монастыри не наблюдается".

Все надо делать в меру, считает он, и здесь есть непочатый край совместной работы и властей, и конфессий, и законодателей, и общественных организаций.

М.Шаймиев с апреля 2012 года возглавляет Попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще