Главные события 8 декабря 2009 г. 15:15

Генпрокуратура выяснит обстоятельства сдачи Минобороны РФ здания под клуб в Перми

8 декабря. Interfax-Russia.ru - Генпрокуратура проверяет законность сдачи в аренду министерством обороны здания под ночной клуб в Перми, сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым он отметил, что это помещение принадлежит Минобороны, и восемь лет назад было передано в аренду.

"Мы проверяем, насколько законно это помещение было передано в аренду", - подчеркнул Ю.Чайка.

При этом он отметил, что "уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации этого помещения".

Как отметил генпрокурор, у следственных органов в этой связи возник ряд вопросов. В частности, пояснил он, "на каком основании были даны разрешения на размещение там ночного клуба или, по документам, "кафе и кулинарного цеха".

"Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству", - заявил Ю.Чайка.

"Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия", - рассказал генпрокурор.

По его словам, помещение было рассчитано на небольшое количество людей, однако на праздновании восьмилетия клуба присутствовали несколько сотен человек.

"Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй был черным, он находился за кухней. Люди о нем не знали", - отметил генпрокурор.

Ю.Чайка подчеркнул, что с учетом особой значимости дела оно принято к производству Следственным комитетом. "Создана мощная оперативная группа из 50 следователей, прокуроров и криминалистов", - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что возбуждено уголовное дело по статье 219 части 3 - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть граждан, в рамках этого дела задержаны четыре человека.

Д.Медведев уточнил: "А органы пожарно-санитарного надзора проверяли это помещение?".

Ю.Чайка подтвердил: "Бесспорно, когда давали разрешение на эксплуатацию".

"То есть, по их нормам это помещение не могло эксплуатироваться?", -спросил президент.

"Думаю, и по их нормам они не могли давать добро на разрешение", - заявил генпрокурор. "Органы Госпожнадзора регулярно проверяли, давали дежурный отчет о нарушениях пожарной безопасности, причем малозначительных", - сообщил он.

В качестве примера Ю.Чайка привел такие нарушения, как "хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров на огнетушителях, эксплуатация светильников со снятыми колпаками".

При этом, подчеркнул генпрокурор, самые главные нарушения, которые заключается в том, что у людей не было возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться из здания, а здание отделано дешевым пластиком, которое при горении дает очень сильный концентрат ядовитых веществ, не были отмечены.

"Как показал осмотр места происшествия, в центре зала столики стояли - на них даже не обуглились салфетки", - отметил Ю.Чайка.

"Люди теряли сознание и умирали от того, что дышали ядовитым воздухом", - рассказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще