Главные события
31 июля 2020 г. 10:50 обновлено 31 июля 2020 г. 11:01

Обвинение просит 13 лет строгого режима и штраф в 280 млн руб. для экс-главы Удмуртии Соловьева

Обвинение просит 13 лет строгого режима и штраф в 280 млн руб. для экс-главы Удмуртии Соловьева
Фото Андрей Сенчëнок, "Интерфакс"

31 июля. Interfax-Russia.ru - Гособвинение считает, что обвиняемому в получении взятки экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву необходимо назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы, сообщил представитель обвинения Дмитрий Походин.

"Назначить Соловьеву наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 280 млн рублей", - сказал Походин, выступая в прениях на заседании суда в пятницу.

Гособвинение считает также, что экс-главу Удмуртии нужно на 3 года лишить права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти и организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах и учреждениях.

В качестве смягчающих обстоятельств Походин предложил признать возраст Соловьева, длительную активную деятельность, положительные характеристики, отсутствие судимостей, состояние здоровья, наличие госнаграды и почетных званий, а также то, что он активно способствовал расследованию преступлений. Отягчающих обстоятельств обвинение не усмотрело.

Он попросил сохранить наложенный судом арест на имущество экс-главы Удмуртии, а арест на имущество родственников снять после вступления приговора в силу.

Представитель прокуратуры также предложил конфисковать в пользу государства найденные при обыске у Соловьева 5 млн рублей и долю в предприятии "Удмуртстальмост" на сумму 2,7 млн рублей.

Государственный обвинитель начал читать свой доклад в прениях 22 июля. Доклад составил более 200 страниц. Прокурор выступал с ним в общей сложности на пяти заседаниях суда.

По процедуре далее слово будет предоставлено защите, затем - подсудимому.

Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, помещен под стражу, а затем переведен под домашний арест. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, участвовавших в строительстве мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки в 139 млн рублей, долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера.

За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

После задержания экс-глава Удмуртии признал вину, однако в январе текущего года заявил на суде, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Заседания по делу несколько раз откладывались из-за состояния здоровья подсудимого и режима самоизоляции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще