Главные события 22 июня 2009 г. 12:12

Перед судом предстанет бывший пресс-секретарь Шаймиева, обвиняемый в клевете и возбуждении ненависти

22 июня. Interfax-Russia.ru – Прокуратура Татарстана в пятницу направила в Кировский районный суд Казани уголовное дело в отношении Ирека Муртазина - бывшего руководителя пресс-центра аппарата президента республики, обвиняемого в распространении слухов о смерти руководителя субъекта Российской Федерации.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов, ныне эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) 45-летний И.Муртазин обвиняется по ч.2 ст.129 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации), ч.1 ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как полагает следствие, ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики Минтимера Шаймиева, подрывающие его репутацию, обвиняемый изложил в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1".

В этой книге, изданной в 2007 году, по версии следствия, Муртазин необоснованно обвинил Шаймиева в коррупции и нарушении законов, в наркотизации и алкоголизации населения республики, способствовании его вовлечения в сектантские религиозные группы и в преступность, в развязывании в декабре 1994 года войны в Чеченской Республике.

Кроме того, 12 сентября 2008 года Муртазин, по версии следствия желая дестабилизировать ситуацию в республике, разместил в своем блоге в сети Интернет заведомо ложные сведения о смерти М.Шаймиева и об ожидаемой негативной политической ситуации в Татарстане.

Распространив заведомо ложные сведения в интернете, И.Муртазин, по мнению следствия, вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников М.Шаймиева.

Кроме того, как полагает следствие, И.Муртазин совершил действия, возбуждающие ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Татарстана.

Для этого, по версии следствия, Муртазин в своей книге, в сети интернет и в газетах "Казанские вести", "Наши казанские вести" пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти.

И.Муртазин возглавлял пресс-службу президента Татарстана в 1999-2002 гг., после этого возглавлял ГТРК "Татарстан". Однако, как следует из материалов уголовного дела, "был вынужден освободить занимаемую должность после того, как допустил неправильное освещение террористического акта - захвата, удержания и убийства заложников в здании Театрального центра на Дубровке и сравнения чеченских террористов с борцами за свободу".

Ни в одном из инкриминированных ему преступлений И.Муртазин себя виновным не признал, отметили в прокуратуре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще