Главные события 13 февраля 2013 г. 16:35

Перед судом в Оренбурге предстанет офицер, обвиняемый в халатности, повлекшей гибель подчиненного при утилизации боеприпасов

13 февраля. Interfax-Russia.ru - В Оренбургский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело по факту гибели военнослужащего Станислава Вершинина при выполнении работ по утилизации боеприпасов в сентябре прошлого года.

"Обвинение в халатности, повлекшей смерть человека, предъявлено начальнику группы обеспечения (технического и тылового) батальона управления войсковой части N12128 капитану Алексею Баркову", - сообщила пресс-служба Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в среду.

Предварительным следствием установлено, что А.Барков был назначен старшим руководителем взрывных работ на одном из участков 254 Общевойскового полигона, и в его обязанности входило непосредственное руководство взрывотехническими работами и обеспечение соблюдения личным составом требований безопасности.

26 сентября 2012 года при осуществлении попытки подрыва очередной партии боеприпасов произошел отказ электровзрывной цепи и, как следствие, отказ детонации закладки 125 мм осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов, говорится в сообщении.

"Барков, достоверно зная о порядке проведения повторных взрывов, вопреки требованиям руководящих документов, работы по уничтожению боеприпасов не прекратил, а продолжил их утилизацию, отдав приказ лейтенанту Вершинину направиться к месту закладки и устранить причину отказа детонации", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, военнослужащий, находившийся при выполнении приказа в непосредственной близости от лунки с боеприпасами, в результате несанкционированного взрыва получил травму, несовместимую с жизнью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще