Главные события 12 марта 2010 г. 15:48

Пермский суд через месяц рассмотрит кассацию на приговор экс-инкассатору Шурману

12 марта. Interfax-Russia.ru - Гособвинение и адвокаты экс- инкассатора Александра Шурмана и троих его соучастников в апреле попытаются обжаловать в Пермском краевом суде приговор по громкому делу об ограблении инкассаторской машины.

"Пермский краевой суд рассмотрит кассационное представление прокуратуры и кассационные жалобы защиты осужденных 6 апреля", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Максим Шадрин.

Ранее сообщалось, что прокуратура подала кассационное представление на решение Ленинского районного суда по делу.

"Мы не согласны с тем, что суд исключил из текста приговора А.Шурману квалифицирующий признак "с применением оружия", и поэтому назначил излишне мягкое наказание", - сообщал М.Шадрин.

В связи с этим прокуратура просит отменить приговор и направить его на новое рассмотрение.

Сторона обвинения также не согласна с тем, что суд переквалифицировал действия супруги экс-инкассатора Елены Шурман. "Дело в том, что ее действия переквалифицированы в суде на "пособничестве в грабеже", а мы настаивали на действия, которые квалифицируются как "пособничество в разбое", - пояснял М.Шадрин.

Он также сообщал, что не будет обжаловать приговор в отношении водителя Дмитрия Худякова, помогавшего перевозить деньги, и в отношении тестя А.Шурмана - Аркадия Салимжанова.

Адвокат А.Шурмана Михаил Постаногов сообщил агентству в свою очередь, что сторона защиты просит смягчить приговор экс-инкассатору.

"Просим суд смягчить наказание, так как А.Шурман способствовал следствию, и деньги банку возвращены", - сказал он.

25 июня 2009 года в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина Западно-Уральского банка Сбербанка России. Один из инкассаторов, А.Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

По подозрению в соучастии в разбойном нападении были задержаны Е.Шурман, А.Салимжанов, а также Д.Худяков, помогавший перевозить похищенные деньги. В ходе обыска у Е.Шурман было изъято 9 млн рублей.

После задержания А.Шурмана из указанных им тайников были изъяты практически все похищенные деньги.

Ленинский районный суд Перми 10 февраля признал А.Шурмана и троих его соучастников виновными в хищении 250 млн рублей Сбербанка.

А.Шурмана и Д.Худякова приговорили каждого к 8 годам колонии строгого режима. Е.Шурман получила шесть лет условного наказания с испытательным сроком в три года. А.Салимжанов приговорен к двум годам условного лишения свободы и штрафу в 20 тыс. рублей.

На суде А.Шурман признал свою вину полностью.

Из окончательного обвинения суд убрал пункт о том, что преступление было совершено организованной группой лиц (п."а" ч.4 ст.162 УК РФ).

Согласно приговору, суд признал А.Шурмана виновным по п."б" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в целях завладения имуществом в особо крупном размере).

Д.Худяков признан виновным по ст.33 ч.5 и п."б" ч.4 ст.162 УК РФ (пособничество в разбое). Е.Шурман признана виновной по ст.33 ч.5 и п."б"ч.3 ст.161УК РФ (пособничество в грабеже). А.Салимжанова суд признал виновным по ч.2 ст.175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем), исключив из обвинения ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Суд также решил взыскать с обвиняемых в ограблении инкассаторской машины Сбербанка более миллиона рублей, которые так и не были найдены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще