Главные события 20 октября 2010 г. 12:23

По решению суда глава секты "Бековские затворники" проведет в психбольнице еще шесть месяцев

20 октября. Interfax-Russia.ru - Бывший лидер секты "Бековские затворники" Петр Кузнецов останется под наблюдением психиатров еще полгода, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

"Сегодня Первомайский районный суд Пензы рассмотрел ходатайство главного врача городской психиатрической больницы о продлении принудительных мер медицинского характера Петру Кузнецову, бывшему идейному вдохновителю "Бековских затворников", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства в среду.

Суд поддержал ходатайство главврача и постановил, что П.Кузнецов будет проходить принудительное лечение от хронического психического расстройства в стационаре еще шесть месяцев.

В Генпрокуратуре напомнили, что в конце октября 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области ушли в подземелье 35 человек. "Следуя учению П.Кузнецова, они намеревались таким образом пережить наступление "конца света", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, люди пробыли под землей более полугода, две женщины за это время скончались. "Остальные начали покидать подземелье в апреле и начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года", - сообщает прокуратура.

Между тем сам П.Кузнецов все это время оставался на поверхности.

В ходе следствия по адресам его проживания была обнаружена и изъята религиозная литература: книги "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима", "7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса", брошюра "Тайна беззакония" и другие. "Их автором также являлся Петр Кузнецов, называющий себя "схимонах Максим" и "убогий Петр". Проведенной психолого-лингвистической экспертизой литературы установлено, что в ее содержании имеется явная и скрытая пропаганда религиозной, национальной ненависти", - отмечают в Генпрокуратуре РФ.

В данных материалах использовались способы и приемы психологического воздействия на читателей в целях подчинения их воли. "По заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов автор книг и "лидер затворников" признан невменяемым", - сообщили в ведомстве.

По его данным, в момент совершения указанных деяний и в настоящее время П.Кузнецов "имеет признаки хронического психического расстройства в форме паранойяльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания".

Рассмотрев материалы дела, 8 августа 2008 года Бековский районный суд Пензенской области счел доказанным создание и руководство П.Кузнецовым религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (ст. 239 УК РФ) и возбуждение им ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), напомнили в Генпрокуратуре.

Там отметили, что этим же постановлением суда П.Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности за указанные преступления, поскольку совершил их в состоянии невменяемости.

"Суд постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа. После этого срок лечения Кузнецову дважды продлевался по комиссионному заключению врачей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще