Главные события
20 февраля 2013 г. 17:38

Потерпевший от действий сотрудников казанского ОП "Дальний" заявил о новых злоупотреблениях полиции

20 февраля. Interfax-Russia.ru - Один из потерпевших по уголовному делу экс-сотрудников казанского отдела полиции "Дальний" подал заявление в следственное управление СКР по Татарстану, где заявил о давлении на него со стороны полицейских и очередном незаконном задержании.

"Заявление поступило, будет проведена проверка", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в среду.

Между тем, как сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), который представляет интересы 25-летнего заявителя, к их подзащитному в среду приехали двое оперуполномоченных, которые, бегло показав служебные удостоверения, заявили, что задерживают его и должны доставить в ОП "Япеево".

"В отдел полиции молодого человека повезли на автомобиле, на котором не было полицейской раскраски. Мужчину завели в кабинет, где изъяли паспорт, мобильный телефон и часы, а потом без его согласия провели личный досмотр", - говорится в сообщении.

По словам пострадавшего, документов о задержании составлено не было, но полицейские сообщили, что он будет отправлен в камеру.

Один из сотрудников требовал от задержанного рассказать о событиях 14 февраля этого года, когда якобы была совершена кража.

Далее молодого человека повезли на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков, но он отказался от прохождения процедуры, на что оперуполномоченные стали угрожать "посадить в камеру за отказ" и привлечь к ответственности.

Мужчине ранее вернули мобильник, и он сумел связаться с адвокатом Ириной Хруновой, которая сотрудничает с КПЦ. Та немедленно приехала и, в присутствии наркологов задала вопрос полицейским о процессуальном статусе ее подопечного.

Оперативники - майор полиции и старший лейтенант - замялись и сообщили, что мужчина не является задержанным, и они "приглашают его проехать в отдел полиции". Адвокат заявила, что он явится туда только по повестке, отмечают правозащитники.

При этом полицейские стали спорить между собой, кто именно будет выписывать повестку, так как оба говорили: "У меня нет на него материала".

Таким образом, считают правозащитники, у сотрудников полиции не было реальных оснований для задержания и доставления мужчины в отдел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще