Главные события 10 декабря 2009 г. 13:22

Правоохранительные органы не исключают, что технический паспорт сгоревшего пермского клуба был подделан

10 декабря. Interfax-Russia.ru - Технический паспорт помещения пермского клуба "Хромая лошадь", где в результате пожара в ночь на 5 декабря погиб 131 человек, имеет признаки подделки, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию.

"Документ был выдан в августе 2009 года. Из него следует, что в клубе имеются витражные окна, которые могут использоваться как аварийный выход. Однако окна эти на самом деле были заложены кирпичом. Кроме того, в техническом паспорте площадь заведения занижена на 200 квадратных метров", - рассказал собеседник агентства.

Таким образом, данный паспорт практически является копией более ранних документов и не фиксирует произведенных в помещении изменений, отметил источник.

По его словам, под документом стоит поддельная подпись директора ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по Пермскому краю. "Серьезные сомнения вызывает также подлинность имеющейся на документе печати", - сказал источник.

В руководстве представительства ФГУП "Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ" в Приволжском федеральном агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что руководитель ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по Пермскому краю Артем Корягин временно отстранен от исполнения обязанностей директора филиала на время начавшейся в среду внутренней проверки, которую проводят в Перми сотрудники Центрального аппарата ведомства.

Проверка продлится 7 дней, после чего ее результаты будут обнародованы.

Между тем, губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" именно незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации.

Губернатор рассказал, что в 2001 году был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. "Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара", - добавил он в среду в интервью газете "Известия".

В 2003 году объект был принят в эксплуатацию, сообщил О.Чиркунов.

Потом, по его словам, в документах появились 2 свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 годом, второе, уже федеральное, - августом 2009-го. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 кв. метров.

"Фактическое состояние выяснилось окончательно уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь - 666,9 кв. метра", - отметил губернатор.

Это означает, пояснил О.Чиркунов, что после 2003 года там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров. Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. "Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще