Главные события 14 мая 2014 г. 15:55

Прокурор через суд требует от нижегородского губернатора уволить заместителя за неисполнение антикоррупционного законодательства

14 мая. Interfax-Russia.ru - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрит исковое заявление прокурора области к главе региона Валерию Шанцеву, вице-губернатору Владимиру Иванову и заместителю губернатора Антону Аверину.

Пресс-служба облсуда сообщает в среду, что суд принял к производству иск "о признании незаконным неисполнение заместителем губернатора требований законодательства РФ о противодействии коррупции", "бездействии и.о. губернатора" (вице-губернатора - ИФ) и возложении на главу региона обязанности по освобождению замгубернатора от занимаемой должности.

В пресс-службе облсуда не уточнили, в чем заключалось неисполнение чиновником требований законодательства о противодействии коррупции.

"До рассмотрения дела по существу эти сведения не могут быть разглашены", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы Валерий Лазарев.

Источник, знакомый с делом, уточнил агентству, что исковое заявление связано с неисполнением требований представления, внесенного ранее руководству региона прокуратурой Нижегородской области.

По словам источника, на тот момент в отсутствии губернатора его обязанности исполнял В.Иванов, поэтому он также числится среди ответчиков по делу.

Как писала ранее газета "Коммерсант", прокуратура Нижегородской области требовала уволить заместителя губернатора по строительству А.Аверина с формулировкой "за утрату доверия".

"Поводом стали итоги прокурорской проверки, установившей факт аффилированности господина Аверина с компанией "Строймост", получавшей в Нижнем Новгороде крупные госконтракты от областного правительства на миллиарды рублей", - сообщала газета.

По информации издания, речь идет, в частности, о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, трех физкультурно-оздоровительных комплексов и реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде.

В правительстве региона агентству "Интерфакс-Поволжье" ранее подтвердили, что "письмо от прокуратуры получали, но никакой новой информации в нем представлено не было", а "история с Авериным напоминает третьесортную мыльную оперу, где повторяется один и тот же эпизод, по которому уже были даны все исчерпывающие ответы".

Там отметили, что еще в августе прошлого года губернатор обращался в правоохранительные органы с просьбой представить информацию, препятствующую занятию А.Авериным должности заместителя губернатора.

"Информации, которая препятствовала бы назначению Аверина на должность заместителя губернатора перед согласованием в Законодательном собрании региона ни от ФСБ, ни от ГУ МВД, ни от Следственного комитета, ни от прокуратуры представлено не было", - сказали тогда в облправительстве.

Как сообщалось, в начале августа 2013 года прокуратура Нижегородской области организовала проверку информации о наличии у заместителя главы региона А.Аверина и его семьи незадекларированного имущества за границей.

В том же месяце была изменена структура правительства Нижегородской области. В частности, был создан блок строительства, ЖКХ и ТЭК, возглавить который глава региона В.Шанцев предложил А.Аверину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще