Главные события 6 января 2012 г. 21:53

Российская туристка из Башкирии, находившаяся под судом в ОАЭ, вернулась домой

6 января. Interfax-Russia.ru - Туристка из Башкирии Гузель Идрисова, задержанная 10 ноября 2011 года в Шардже (ОАЭ) за якобы фальшивую купюру, сегодня вернулась домой.

Самолет, выполнявший рейс Дубай-Уфа приземлился в уфимском аэропорту в 14:55 по московскому времени. В аэропорту "арабскую узницу" встречали около двадцати ее родственников, в том числе пятеро детей, троим младшим из которых три года, а старшему - 17 лет, также ее муж, мать и группа журналистов, передал корреспондент "Интерфакс-Поволжье".

Г.Идрисова поблагодарила правительство Башкирии и генконсульство России в ОАЭ за "большую, огромную помощь по возвращению на родину". Г.Идрисова рассказала журналистам, что с 11 ноября по сегодняшнее число она проживала в отеле в Дубае, оплачивать который помогли "деньги, выделенные моему мужу правительством республики".

По ее словам, весь период времени, пока она находилась под подпиской о невыезде, после того, как в ее судьбе стало принимать участие генконсульство России, ей было позволено передвигаться по городу и за пределами отеля.

Также, по ее словам, в генконсульстве помогли найти двух адвокатов, защищавших права российской туристки в ОАЭ, однако один из них за свои услуги запросил "слишком много, поэтому мы воспользовались услугами второго адвоката - женщины", которая, по словам мужа Г.Идрисовой, только за ознакомление с материалами дела запросила 120 тысяч рублей. Г.Идрисова рассказала, что суд полностью освободил ее от уголовного преследования за отсутствием состава преступления. При этом ей не было назначено ни штрафа, ни каких-либо других мер взыскания за якобы фальшивую денежную купюру.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Г.Идрисова пояснила, что приобрела стодолларовую банкноту, которая оказалась якобы фальшивой, "совершенно официально, в обменном пункте Аургазинского района, там, где мы проживаем". Была ли эта банкнота на самом деле фальшивой, или она только показалась таковой кассирше в ОАЭ, для Г.Идрисовой так и осталось невыясненным.

Турфирма, по путевке которой женщина прибыла в конце октября на отдых в Шардж, забронировала для своей клиентки, когда с нее были взяты все обвинения, билет на родину, также в последний месяц проживающий в ОАЭ россиянин Марат Гарипов за свой счет обеспечил женщине в отеле возможность общаться со своей семьей в Башкирии по скайпу.

"Самое трудное для меня за все время моего вынужденного пребывания на чужбине - это разлука с детьми. Я все время думала о детях, это очень тяжело", - сказала Г.Идрисова. Гузель и ее муж также поблагодарили средства массовой информации за помощь и участие в благополучном завершении путешествия женщины в ОАЭ.

"Спасибо СМИ. Если бы они не рассказали о нашей ситуации, возможно, дело затянулось бы еще на неопределенный срок. Мы целый месяц ждали, что консульство поможет, и только потом обратились за помощью к СМИ, после чего общими усилиями ситуация сдвинулась и благополучно разрешилась", - сказал муж Г.Идрисовой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще