Главные события
25 января 2010 г. 09:48

Шаймиев хочет сосредоточиться на развитии культуры Татарстана; возможно, напишет книгу воспоминаний

25 января. Interfax-Russia.ru - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что намерен и после окончания полномочий (25 марта 2010 года - ИФ) быть полезным родной республике.

"Я давно у власти, и вопрос об уходе был лично для меня предрешенным. Я три раза избирался на этот пост (1991, 1996, 2001), в 2005 году был наделен полномочиями, но уже в последний раз просил президента России (тогда президентом был Владимир Путин - ИФ), чтобы меня не наделяли полномочиями", - сказал М.Шаймиев на пресс-конференции в субботу в Казанском кремле.

Мотивы, по его словам, были разные - и с точки зрения политических соображений, и по внутреннему убеждению, и то, что давно у власти. "Тогда Владимир Владимирович попросил меня поработать еще один срок", - сказал М.Шаймиев.

"Сейчас - другое дело, хотя я бы не стал связывать мой уход только со политикой руководства об омоложении кадров. В какой-то мере это правильно, но могу ответственно сказать: такой целенаправленной политики -освобождаться от тех глав, которые давно и успешно работают, - нет", - заметил он, пояснив, что просто "кто-то и сам не хочет дальше работать, у кого-то не получается".

В то же время, работа во власти - это, действительно, "порочный и прочный круг", из которого вырваться, порой, психологически очень трудно, "и люди работают, работают, и обвинять их в этом очень трудно", сказал президент республики, напомнив, что сам работал с 22-х лет, а с 25-ти лет - только на руководящей работе.

Не стоял вопрос, по его словам, и о здоровье. "Я жив и здоров, я - перед вами, хотя были попытки сказать, что меня нет", - пошутил он.

В то же время, заметил он, в этом возрасте (Шаймиеву 20 января исполнилось 73 года - ИФ) годы не идут - они летят.

"Я благодарен Всевышнему, что меня наделили неплохим здоровьем, жаловаться грех, но сама цифра... Я знаю, что подзадержался, и чувство свободы уже начинает вселяться в душу", - сказал М.Шаймиев. Говоря о своих планах, М.Шаймиев заметил, видит себя только в Татарстане.

"Я так и сказал Дмитрию Анатольевичу, когда просил не наделять меня полномочиями главы республики на очередной срок. Где родился, там и пригодился - это мое убеждение", - сказал М.Шаймиев. Он убежден, что будет найдена форма, чтобы он мог быть полезен республике.

"Конечно, я постараюсь больше времени уделять жене, семье, которые поддержали меня в моем решении, но сидеть дома не буду, не смогу, я привык активно работать - это мое состояние души, думаю, мы найдем форму, чтобы я был полезен", - сказал он, добавив, улыбаясь, что "даже готов не получать за это зарплату".

По его словам, одна из областей, где бы он хотел поработать и принести максимум пользы республике, - сохранение исторического наследия и развитие культуры.

"В частности, я бы хотел заняться работой по возрождению двух памятников федерального значения - Булгарского (место принятия ислама в Волжской Булгарии в 922 г., ) и Свияжского музеев-заповедников.

"Оба памятника находятся на Волге, это наша история, это приток туристов, мы должны их возродить и готовы делать это на паритетной основе", - сказал М.Шаймиев, добавив, что понимание у федерального центра есть.

Кроме того, М.Шаймиев не исключил, что напишет книгу воспоминаний. "Возможно, пока время не пришло, но не исключаю", - сказал он. Он поблагодарил журналистов за терпение и конструктивную работу за все эти годы, заметив, что еще не раз встретится с ними. "Я ухожу, но не прощаюсь", - сказал он.

В ответ журналисты сказали, что считают за честь работать с таким президентом, и долго аплодировали ему по окончании встречи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще