Главные события 15 июля 2009 г. 12:42

Шурман, задержанный за громкое ограбление банка в Перми, уволен из инкассаторской службы; лишились работы и его коллеги

15 июля. Interfax-Russia.ru - Уволены пять сотрудников инкассаторской службы банка в Перми, где задержан инкассатор Александр Шурман, похитивший 250 млн рублей.

"Уволены пять человек. Среди них директор управления инкассации и его заместитель, а также двое инкассаторов, которые были на момент совершения ограбления вместе с А.Шурманом в этой бригаде, а также сам А.Шурман", - заявил председатель Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Верхоланцев на пресс-конференции в среду.

По его словам, это связано с выявленными нарушениями в работе инкассаторов.

"Был допущен ряд нарушений в инкассаторской службе, которые позволяют высказать работникам недоверие", - сказал В.Верхоланцев.

Представители Западно-Уральского банка Сбербанка РФ (Пермь) также опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о личном телефонном разговоре главы Сбербанка Германа Грефа с инкассатором-грабителем Александром Шурманом.

"Прямого разговора А.Шурмана с Г.Грефом не было. На самом деле с А.Шурманом говорил я", - заявил директор управления безопасности Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Добрынин на пресс- конференции в среду.

По его словам, Г.Греф действительно интересовался причинами и мотивом совершения преступления, и обратился к пермским коллегам с просьбой выяснить это.

"На меня вышли с просьбой уточнить эти мотивы. Звонок был сделан через следствие по громкой связи. До А.Шурмана было доведено, что Г.Грефу доложат все, что вы (А.Шурман - ИФ) думаете, что вы хотели добиться этим преступлением. Мотивы, которые высказал А.Шурман, были доведены до Г.Грефа", - сообщил В.Добрынин.

Он отметил, что ограбление инкассаторской машины стало возможным из-за несоблюдения ряда мер безопасности.

"Данное преступление стало возможным ввиду нарушений внутри этого коллектива, внутри этих трех сотрудников инкассации. Потому что меры безопасности, которые должны соблюдаться, они бы позволили предотвратить преступление. Но это нарушение внутри этой машины, что проследить в принципе невозможно", - сказал В.Добрынин.

25 июня в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина. А.Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

26 июня были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения - жена А.Шурмана Елена Шурман и его тесть Рашид Салимжанов.

В ходе обыска у Е.Шурман было изъято 9 млн рублей, тесть подозревается в укрывательстве 1 млн рублей, переданных ему Е.Шурман, эти деньги также изъяты.

30 июня был установлен автомобиль ВАЗ-2109, на котором перевозились похищенные после ограбления инкассаторской машины деньги, и задержан водитель этого автомобиля.

Позднее был задержан и А.Шурман. Ленинский районный суд Перми 2 июля избрал для него меру пресечения в виде ареста, кроме того, суд освободил под подписку о невыезде Е.Шурман, Р.Салимжанова и еще четырех человек, задержанных в ходе расследования. Суд также санкционировал арест водителя, помогавшего перевозить похищенную сумму.

В указанных А.Шурманом двух тайниках были изъяты практически все похищенные деньги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще