Главные события
11 августа 2020 г. 12:08 обновлено 11 августа 2020 г. 12:17

СПЧ при главе Башкирии рекомендует БСК наладить диалог с защитниками Куштау

СПЧ при главе Башкирии рекомендует БСК наладить диалог с защитниками Куштау
Фото из Википедии

11 августа. Interfax-Russia.ru - Совет при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества (СПЧ) отмечает рост протестной активности в связи с начатой Башкирской содовой компанией (БСК) вырубкой леса на горе Куштау и призывает предприятие к диалогу с общественниками.

"В связи с началом геологоразведочных работ АО "Башкирская содовая компания" на Куштау, вблизи деревни Урняк Ишимбайского района РБ, связанных с вырубкой деревьев, возросла протестная активность республиканской общественности, выступающей за сохранение природного и исторического достояния республики и Российской Федерации и за соблюдение норм экологического благополучия и безопасности", - говорится в официальном заявлении, опубликованном на странице Совета в соцсети.

Отмечается, что вблизи дороги к месту проведения геологоразведки произошел ряд столкновений между сотрудниками частного охранного агентства, полицией и гражданами. В воскресенье защитники Куштау провели мирный флешмоб, "в котором высказали позицию о сохранении горы", однако, в ночь на понедельник ситуация вновь обострилась.

Члены СПЧ выражают обеспокоенность по поводу эскалации конфликта вокруг шихана Куштау.

"Совет рекомендует и призывает АО "БСК" наладить прямой диалог с активистами, учеными и представителями местной власти. Часть напряженности снимется, если АО "БСК" опубликует всю разрешительную документацию и прямо ответит на вопросы общественности и СМИ", - говорится в заявлении.

Также члены СПЧ считают, что участие в конфликте "разного рода негосударственных бизнес-структур и иных формирований неясного происхождения" недопустимо, и рекомендуют БСК привлекать сотрудников частной охраны только для охраны имущества компании, не допуская применения физической силы в отношении активистов.

Совет призывает сотрудников полиции, Росгвардии и других силовых ведомств "к более оперативному реагированию на сообщения и информацию с учетом прав и законных интересов граждан, выражающих свою позицию по вопросам промышленной разработки Куштау".

СПЧ готов принять участие в конструктивном диалоге по поводу ситуации с Куштау и акцентирует внимание на "необходимости разумных способов ведения бизнеса в социальном государстве и ответственности бизнеса за экологию".

Ранее БСК сообщала, что вырубка леса проводится для геологоразведки на арендованных участках, где такая деятельность разрешена.

Начавшаяся 3 августа вырубка вызвала протесты среди местного населения. Несколько активистов были задержаны за неподчинение сотрудникам полиции.

В МВД по Башкирии сообщали, что в ведомство поступило несколько заявлений от руководства БСК "о противодействии ряда граждан деятельности, осуществляющейся предприятием в Ишимбайском районе". Ведомство начало проверку по поступившим материалам, планирует изучить запрошенные у БСК документы на предмет соответствия требованиям федеральных и республиканских законов. Однако "предварительно, нарушений со стороны АО "Башкирская содовая компания" не выявлено".

АО "Сырьевая компания" (входит в АО "Башкирская содовая компания") получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа, срок соответствующей лицензии - до 10 августа 2039 года.

В конце 2019 года сообщалось, что БСК рассчитывает начать разработку нового месторождения известняка Куштау в ближайшие несколько лет. По предварительным оценкам компании, запасов хватит как минимум на 70 лет работы.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что, в отличие от имеющих охранный статус шиханов Тратау и Юрактау Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасов которого, согласно прогнозам, хватит до 2020 года. Компания уже несколько лет ведет поиск альтернативных месторождений. БСК настаивала, что пригодными для производства ресурсами располагает только месторождение Тратау, однако этот шихан имеет статус особо охраняемой природной территории, общественность республики выступает против его разработки.

Власти республики в качестве одного из вариантов сырьевой базы предлагали БСК расположенное в 40 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по кондиции схожи с ресурсами Шахтау. Однако качество сырья здесь не соответствовало требованиям содовой компании.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.

В случае прекращения работы БСК Россия больше не сможет осуществлять поставки на экспорт кальцинированной соды, более того, отечественные потребители вынуждены будут импортировать эту продукцию из-за рубежа, заявлял ранее первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Основными акционерами БСК являются "Башкирская химия" (57,18%) и республиканское государственное АО "Региональный фонд" (38,28%).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья