Главные события 25 января 2010 г. 13:24

Суд привлечет Минфин РФ в качестве соответчика по иску москвички к удмуртским приставам, использовавшим ее фото для заманивания должников

25 января. Interfax-Russia.ru - Первомайский районный суд Ижевска (Удмуртия) в понедельник вынес определение о привлечении министерства финансов РФ в качестве соответчика по иску москвички Яны Куликовой к удмуртским приставам, которые без разрешения использовали ее фотографию в социальной сети в качестве приманки для должников.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда, данное определение было принято судом по ходатайству представителя Я.Куликовой.

Кроме того, суд вынес определение о подготовке к новому рассмотрению дела с участием дополнительно появившегося ответчика до 11 февраля 2010 года.

По итогам заседаний суда Я.Куликова сообщила журналистам, что для нее, в ее исковых требованиях, более важным является принесение извинений со стороны приставов в ее адрес и лишь потом денежная компенсация морального вреда.

"В первую очередь, они, конечно, должны были извиниться. (...) Они показывают своим поведением, что они правы. Будем дальше биться!", - сказала истица.

В свою очередь ее представитель Александр Еким заявил, что "принципиально важно в данном судебном процессе получить положительное решение суда, поскольку это достаточно опасная практика".

"Если действия судебных приставов будут признаны законными, то такое решение будет воспринято, скорее всего, как руководство к действию. Например, сотрудники правоохранительных органов уже будут не должников разыскивать на фотографии девушек, а маньяков, насильников и так далее", - пояснил он.

"Я считаю, что такой практике нужно сразу положить конец и надеюсь, что решение суда будет вынесено в нашу пользу", - отметил представитель истицы.

Ранее сообщалось, что в Первомайском районном суде Ижевска началось рассмотрение по существу иска москвички Я.Куликовой, фотографию которой без ее разрешения использовали судебные приставы из Удмуртии.

Истица просит суд обязать УФССП по Удмуртии выплатить ей в качестве компенсации морального вреда 5 млн рублей. Истица также просит признать незаконными действия УФССП, нарушившими ее права на защиту чести, достоинства и деловой репутации, а также права на охрану изображения гражданина.

Кроме того, Я.Куликова просит "обязать опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие ее честь и достоинства сведения", распространенные УФССП на сайте одной из социальных сетей.

Между тем в начале сегодняшнего слушания представитель Я.Куликовой заявил ходатайство "завершить дело миром". "Мы готовы на условиях, если служба признает, что они нарушили права Я.Куликовой снизить сумму иска и договориться", - сказал представитель истицы.

В свою очередь представитель республиканского УФССП от заключения мирового соглашения на данном этапе слушаний отказался.

В своем заявлении истица утверждает, что сотрудники УФССП без ее согласия поместили ее фотографию в социальной сети под именем "Эли Ковалевской".

Далее приставы, используя фотографию и этот псевдоним, завязывали в сети знакомство с должниками, провоцировали их на встречу, где вместо красивой девушки мужчин встречали судебные приставы для совершения с ними исполнительных действий.

В УФССП воздерживаются от каких-либо комментариев по этому делу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще