Главные события 7 апреля 2016 г. 14:30

Суд в Перми поместил владельца НПФ "Стратегия" под домашний арест

7 апреля. Interfax-Russia.ru - Ленинский районный суд Перми в четверг рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю об аресте владельца НПФ "Стратегия" Петра Пьянкова и решил применить к нему домашний арест, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Суд в Перми поместил владельца НПФ "Стратегия" под домашний арест
© РИА Новости. Владимир Федоренко

"Следствие ходатайствовало поместить Пьянкова под арест в СИЗО, однако суд принял решение поместить его под домашний арест до 1 июня", - сказал сотрудник суда.

Как сообщалось, 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

По данным ПФР по Пермскому краю, 31 марта П.Пьянков написал явку с повинной и сообщил силовикам о местонахождении активов компании.

В свою очередь источник "Интерфакса" в силовых ведомствах Пермского края сообщал, что, по имеющимся данным, П.Пьянков 31 марта был задержан сотрудниками центрального аппарата МВД и доставлен в Москву.

Позже стало известно, что 1 апреля Тверской райсуд Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД России по Москве заключил под стражу члена совета директоров "Стратегии" Андрея Куликова и четырех его предполагаемых сообщников за вымогательство акций НПФ на 100 млн рублей.

По данным СМИ, крах фонда, входившего в тридцатку крупнейших, сопровождался конфликтами среди его акционеров и руководителей. Один из акционеров фонда Олег Щавельев, по чьему заявлению было возбуждено дело, сообщил силовикам, что А.Куликов и другие вымогали у него акции "Стратегии" стоимостью 100 млн рублей. Это, по некоторым данным, произошло за несколько дней до отзыва у НПФ лицензии.

Пенсионные накопления фонда составляли 4,2 млрд рублей, пенсионные резервы - 800 млн рублей. Клиентами фонда были 77 тыс. застрахованных лиц, участниками - 66 тыс. человек, многие одновременно имели договоры как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования. Активов фонда для обеспечения обязательств не хватает: пенсионные накопления обеспечены на 50%, пенсионные резервы - примерно на 13%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 75% акций АО НПФ "Стратегия" принадлежит ОАО "Управляющая компания "Стратегия", которое, в свою очередь, подконтрольно ООО "СТП", руководителю НПФ П.Пьянкову и ряду физлиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще