Главные события
21 марта 2017 г. 12:45

Татарстан намерен влиять на работу комитета кредиторов Татфондбанка через госкомпании-кредиторы

Татарстан намерен влиять на работу комитета кредиторов Татфондбанка через госкомпании-кредиторы
© РИА Новости. Максим Богодвид

21 марта. Interfax-Russia.ru - Власти Татарстана намерены принимать активное участие в работе комитета кредиторов Татфондбанка через компании с госучастием, которые планируют войти в состав комитета, заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

"Это (объем средств, которые получат вкладчики в ходе конкурсного производства в Татфондбанке - ИФ) зависит от всех сторон - Центрального банка, АСВ, кредиторов. Мы, к сожалению, не являемся стороной этого процесса. Сегодня мы по поручению президента (Татарстана - ИФ) приняли решение, чтобы через существующих кредиторов входить и занимать активную позицию в комитете кредиторов для того, чтобы этот объем конкурсной массы никуда не пропал, и он был реализован по более высокой цене", - сообщил И.Халиков, отвечая на вопросы депутатов Госсовета Татарстана на заседании республиканского парламента во вторник.

Премьер-министр Татарстана также заметил, что и у него, и у правительства "масса вопросов" по ситуации с Татфондбанком.

"И у населения, и, кстати, у меня и у правительства масса вопросов о том, почему это произошло, но еще больше, что необходимо сделать, чтобы этого не происходило в будущем", - заметил он.

"Тоже возникают вопросы: почему Центральный банк, может быть, поздно принял решение или не проинформировал нас? Почему крупные международные аудиторы - Ernst & Young - ежегодно утверждали отчет? Почему крупнейшие мировые рейтинговые агентства давали достаточно высокий рейтинг Татфондбанку?" - добавил И.Халиков.

При этом он подчеркнул, что "главное для вкладчиков - это возврат денег".

"Поэтому наша основная задача - это помощь, это возврат денег. Нам необходимо, чтобы ничего из активов банка не пропало, нам необходимо, чтобы они были реализованы по максимальной цене", - подчеркнул премьер-министр Татарстана.

Ранее сообщалось, что в Татфондбанке, в частности, находилось около 5,4 млрд рублей средств группы "Татнефть" (MOEX: TATN). Также сообщалось, что в 2016 году ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS), входящее в группу компаний "ТАИФ", разместило в банке субординированный депозит в размере 4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что 3 марта Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 российских банков Татфондбанка, его партнера Интехбанка. В результате с кризисом доверия столкнулся ряд региональных игроков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще