Главные события 16 апреля 2013 г. 10:05

Уголовное дело возбуждено в отношении директора оренбургского детдома за использование детского труда

16 апреля. Interfax-Russia.ru - Уголовное дело возбуждено в отношении директора одного из оренбургских детдомов, использовавшей детский труд и не платившей воспитанникам зарплату, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело в отношении государственного бюджетного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Детский дом-школа" Патимы Тазекеновой, которая подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145.1 (невыплата заработной платы), 286 (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ", - сказал В.Маркин.

Он пояснил, что директор оренбургского детдома заключала договоры об организации временного трудоустройства воспитанников, по которым они привлекались к труду, с нарушением техники безопасности. Кроме того, детей использовали на работах, запрещенных для лиц моложе 18 лет, а зарплата им не выплачивалась.

По словам В.Маркина, основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки по фактам нарушений, выявленных прокуратурой Оренбургской области в местном санаторном Доме детства. По данным следствия, с февраля по ноябрь 2012 года П.Тазекенова ежемесячно предоставляла в Центр занятости населения Оренбурга сведения о наличии вакантных должностей подсобных рабочих и списки воспитанников, подлежащих трудоустройству (от 36 до 63 человек). После этого ежемесячно, выступая работодателем, она заключала договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних и срочные трудовые договоры с воспитанниками.

"Во исполнение указанных договоров несовершеннолетние привлекались к труду с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, использовались на работах, запрещенных для лиц моложе 18 лет", - сказал представитель СКР.

Он добавил, что в нарушение законодательства оплата труда воспитанникам и страховые отчисления не производились, у них отсутствовали трудовые книжки. В общей сложности детям не были выплачены 1,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще