Главные события 6 февраля 2012 г. 12:25

Уголовные дела возбуждены в Удмуртии за махинации с деньгами

6 февраля. Interfax-Russia.ru - В Удмуртии следственными органами в воскресенье возбуждено несколько уголовных дел в связи с махинациями с бюджетными деньгами, выделенными на восстановление жилого фонда, пострадавшего во время взрывов на 102-ом артиллерийском арсенале в июне прошлого года.

"5 февраля 2012 года отделом по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств при ремонтно-восстановительных работ поврежденных жилых домов в селе Малая Пурга, а также по халатности должностных лиц, ответственных за осуществление контроля за строительством и ремонтом поврежденных жилых домов и зданий", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по Удмуртии в воскресенье.

По версии следствия, в августе 2011 года рядом представителей подрядных организаций, принявших на себя обязательства по восстановлению поврежденных жилых домов в результате взрыва боеприпасов в войсковой части в июне 2011 года, изготовлены фиктивные документы о проведенных работах в полном объеме. В результате этого из федерального бюджета похищены денежные средства на общую сумму около 3 млн рублей.

"Кроме того, 5 февраля 2012 года возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, ответственных за осуществление контроля за строительством и ремонтом поврежденных жилых домов и зданий. В результате ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 3 млн рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан - собственников жилых домов, пострадавших в результате взрывов боеприпасов в войсковой части, расположенной в поселке Пугачево", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в минувшую субботу премьер-министр России Владимир Путин поручил проверить, как восстанавливается жилье после взрывов военных складов под Ижевском.

Во время посещения поселка Роза в Челябинской области он отметил, что "деньги выделены (около 2 млрд рублей), а домов нет". В этой связи В.Путин поручил министру финансов Антону Силуанову "съездить и посмотреть на месте".

Кроме того, премьер поручил на днях доложить о ситуации. Также он отметил, что в случае необходимости надо привлекать правоохранительные органы и "выяснить, куда ушли деньги".

3 февраля со ссылкой на прокуратуру Удмуртии сообщалось, что из пострадавших от взрывов 3 тыс. 515 жилых домов и 129 объектов инфраструктуры "остаются не отремонтированными 371 дом и 32 объекта инфраструктуры".

Отмечалось также, что следственные органы Удмуртии возбудили уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов Малопургинского района, предпринимателя Дмитрия Марковина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, он обязался провести в соответствии с утвержденными сметами ремонт поврежденных домов, однако работы в полном объеме не выполнил.

"Д.Марковин изготовил фиктивные документы о проведенных им ремонтных работах якобы в полном объеме и изготовил поддельные расписки от имени граждан-собственников жилых домов, согласно которым они якобы подтвердили факт надлежащего выполнения ремонтных работ", - говорилось в сообщении СУ СКР по Удмуртии.

После этого он представил фиктивные документы и поддельные расписки от имени граждан в администрацию Малопургинского района для оплаты выполненных им работ. "В результате его преступных действий были похищены бюджетные денежные средства в сумме около 2 млн рублей", - уточняет СКР.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Огонь удалось полностью ликвидировать 5 июня.

Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

По расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧП составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

Через месяц после взрывов было принято решение о выделении из федерального бюджета до 2 млрд рублей на восстановительные работы в Малопургинском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще