Главные события
11 декабря 2009 г. 15:23

В деятельности главы пермского пожнадзора выявлены новые нарушения - прокуратура

11 декабря. Interfax-Russia.ru - Прокуратура Пермского края в рамках проводимой в регионе масштабной проверки выявила факт нарушения главным государственным инспектором Пермского края по пожарному надзору Владимиром Мухутдиновым исполнения своих должностных обязанностей по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Как сообщается на сайте краевой прокуратуры, в пятницу прокурор Пермского края направил в региональное управление СКП РФ материалы проверки по факту неисполнения В.Мухутдиновым своих обязанностей по привлечению к административной ответственности ФКП (федеральное казенное предприятие) "Пермский пороховой завод".

Материалы направлены "для принятия решения об уголовном преследовании по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность)", отмечается в сообщении.

Проведенной краевой прокуратурой проверкой, установлено, что в июле 2009 года на территории Пермского порохового завода произошло возгорание помещения - бытовой пристройки.

"По данному факту главным государственным инспектором Пермского края по пожарному надзору В.Мухутдиновым в отношении ФКП "Пермский пороховой завод" было возбуждено и рассмотрено административное производство по ч.3 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам которого данное юридическое лицо признано виновным и назначен штраф", - говорится в сообщении.

Однако, по данным прокуратуры, В.Мухутдинов в нарушение требований административного законодательства допустил многочисленные нарушения процессуального порядка привлечения указанного юридического лица к ответственности и порядка исполнения принятого по данному факту решения.

"В результате действий В.Мухутдинова не был реализован принцип неотвратимости наказания виновных в правонарушении, и не были приняты меры к устранению правил пожарной безопасности", - отмечается в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе прокуратуры, административное производство осталось "на бумаге".

"Опрошенный представитель завода сообщил в ходе проверки, что материалов о выявленных нарушениях на завод не поступало, соответственно завод не платил штраф", - пояснил представитель пресс-службы.

"Соответственно нарушения противопожарной безопасности устранены не были", - добавил он.

Ранее сообщалось, что главное следственное управление следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении В.Мухутдинова и инспектора 9 отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (Халатность).

Ранее в рамках уголовного дела по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" были арестованы три руководителя развлекательного учреждения и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику.

По версии следствия, подозреваемые вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в клубе-ресторане "Хромая лошадь".

При отделке помещений развлекательного заведения использовались материалы, отличающиеся повышенным дымообразованием, высокотоксичностью и горючестью.

Кроме того, эвакуационные пути и выходы по размерам не соответствовали планировочным решениям. Вследствие этого во время пожара, произошедшего в ночь на 5 декабря, погибли и пострадали более 230 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще