Главные события 15 мая 2014 г. 14:34

В Кирове снят режим ЧС, введенный в феврале из-за крупной железнодорожной аварии

15 мая. Interfax-Russia.ru - В Кирове отменен режим ЧС, введенный 6 февраля из-за схода с железнодорожных путей и возгорания более 30 цистерн с газовым конденсатом, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе администрации города в четверг.

"Режим ЧС снят постановлением главы администрации Кирова от 13 мая в связи с ликвидацией последствий, вызванных в Нововятском районе аварией железнодорожного состава, перевозившего цистерны с газовым конденсатом", - уточнил собеседник агентства.

В свою очередь в управлении Роспотребнадзора по Кировской области агентству сообщили, что работы по реабилитации территории, где произошел сход цистерн и разлив газового конденсата, железной дорогой еще не завершены. Продолжается рекультивация земель, в спецрежиме идет наблюдение за качеством воды и атмосферного воздуха.

"Нашим ведомством с момента аварии по сегодняшний день в различных точках жилой застройки города взято 72 пробы воздуха, на которых проведено более 600 исследований. Кроме того, взято около 20 проб воды в колодцах частной жилой застройки и более 50 проб из реки Вятки", - сказала агентству начальник отдела санитарного надзора кировского Роспотребнадзора Людмила Мальцева.

"Превышение по содержанию диоксида азота в воздухе было зафиксировано только в первый день аварии. В реке Вятке наблюдались фоновые превышения содержания нефтепродуктов, но гигиенические нормативы при этом не были превышены", - отметила она.

О.Мальцева уточнила, что в настоящее время сохраняется опасность попадания опасных веществ в воду из загрязненной почвы вместе с паводковыми водами и дождями.

В территориальном управлении администрации Кирова по Нововятскому району агентству сообщили, что железная дорога начала выплачивать ущерб горожанам, чьи дома и строения пострадали от аварии.

"Всего на возмещение ущерба у нас 123 заявления, на общую сумму чуть более 31 млн 900 тыс. руб. На сегодня решение принято по 34 заявлениям, по 32 из них возмещение прошло, и выплачено более 5 млн 400 тыс. руб.", - сообщил заместитель начальника теруправления Сергей Грухин.

Он отметил, что двое из указанных 34 пострадавших намерены оспорить сумму нанесенного им ущерба, считая, что выплата от железной дороги слишком мала.

"По остальным решение железной дорогой еще не принято", - отметил С. Грухин.

Как сообщалось, утром 5 февраля в районе Поздино Кировского отделения Горьковской железной дороги сошли с рельсов более 30 цистерн товарного поезда с газовым конденсатом, произошло возгорание. Жертв и пострадавших не было. Угрозы экологической катастрофы, по заявлению главы ГУ МЧС по Кировской области Михаила Лихачева также не было. В результате аварии было повреждено 16 автомобилей и 88 строений, в том числе два жилых дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще