Главные события 24 ноября 2010 г. 11:19

В Татарстане начался процесс по делу крупного наркосообщества

24 ноября. Interfax-Russia.ru - В Верховном суде Татарстана в среду началось рассмотрение по существу дела членов организованной преступной группы, специализировавшейся на сбыте героина и опия из Таджикистана.

"Это первое дело в Татарстане, связанное с незаконным оборотом наркотиков, которое пройдет с участием присяжных. Заявление о рассмотрении дела судом присяжных подал один из подсудимых", - сказала журналистам перед началом заседания представитель обвинения, прокурор отдела по надзору за рассмотрением особо важных дел прокуратуры республики Альбина Габутдинова.

По ее словам, группе вменяется не менее 13 преступных эпизодов. Среди 13 фигурантов - жители Татарстана, в основном - молодые люди, студенты.

Адвокат одного из подсудимых сообщил журналистам, что вина его подзащитного не доказана. По данным защитника, по делу проходит более 150 свидетелей.

Как сообщалось, обвиняемым, в том числе их лидеру 41-летнему Айдару Шаеву, предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ: 210 ч.ч.1,2 (организация и участие в преступном сообществе), 30 ч.ч. 1, 3 - 228.1 ч.3 п.п. "а, г" (приготовление и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенные организованной группой), ст.228 ч.1 (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере); ст.228.1 ч.3 п. "г" (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как полагает следствие, А.Шаев создал и возглавил преступное сообщество для сбыта крупных партий наркотических средств на территории Казани в середине 2006 года.

Всего по версии следствия, с 2006 по 2009 годы было реализовано более 20 кг героина и 426 г опия на общую сумму более 20 млн рублей. При этом двое из участников группы занимались сбытом героина, находясь в местах лишения свободы - используя сотовые телефоны.

Героин высокого качества доставлялся на автомобилях в Казань неким Додхабаевым и другими неустановленными лицами из расчета $13-15 тыс. за 1 кг.

В Казани члены группы в арендованных квартирах фасовали героин в более мелкие партии, добавляя к нему различные нейтральные наполнители, а сбыт шел по цене 1 тыс.рублей за грамм.

В ходе обысков на квартирах, в машинах фигурантов дела оперативники нашли крупные партии элитного афганского героина "999", ацетилированного опия, денежных средств, в том числе в валюте.

Установлено, что к моменту окончательного разгрома наркосиндиката в августе 2010 года в него входили 5 организованных преступных групп, причем работа была построена с максимальной конспирацией: многие члены групп не догадывались о существовании друг друга, номера сотовых телефонов, используемых в группах, постоянно менялись, в разговорах использовались кодовые слова.

По данным следствия, А.Шаев за неполные три года в различных банках Казани провел валютно-финансовые операции на сумму около $500 тыс., которые предназначались для расчета с таджикскими наркопоставщиками.

Наркокурьер Додхабаев, который в настоящее время скрывается в Средний Азии, только за полгода перевел на счета банков Таджикистан $327 тыс., полученных от лидера наркосиндиката.

А.Шаев и пятеро его подельников арестованы, остальные сотрудничали со следствием, заключили досудебные соглашения и находятся под подпиской о невыезде.

Додхабаев объявлен в международный розыск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще