Главные события 11 мая 2017 г. 09:10

Врио главы Удмуртии пригрозил отставкой главе района, где переселенцы недовольны качеством нового жилья

Врио главы Удмуртии пригрозил отставкой главе района, где переселенцы недовольны качеством нового жилья
© РИА Новости. Владимир Астапкович

11 мая. Interfax-Russia.ru - Местные власти не предприняли мер для улучшения ситуации с жителями аварийного жилья, переселенными в новые, но очень некачественные дома в поселке Малая Пурга (Удмуртия), для решения этой проблемы необходимы кадровые перестановки, считает врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

"Уже понятно: со временем надо будет менять там (в Малопургинском районе - ИФ) главу (района Светлану Колодкину - ИФ)", - сказал А.Бречалов журналистам в среду.

Он напомнил, что в связи с жалобами жителей уже было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Он также напомнил, что давал местным властям неделю на выработку решений по ситуации с переселенцами из ветхого жилья, но срок уже прошел, а выводы сделаны не были.

"Так не пойдет. Все ответственные понесут соответствующее наказание", - подчеркнул А.Бречалов.

Он также добавил, что, по имеющейся у него информации, у людей было "неплохое жилье", но их все равно переселили в построенные дома, при этом один из освободившихся участков, на котором стояли аварийные дома, был отдан бывшему зампреду правительства региона.

"Сейчас будем проверять все проблемы (района - ИФ)", - подчеркнул А.Бречалов.

С.Колодкина возглавляет Малопургинский район с 2015 года.

Ранее сообщалось, что А.Бречалов раскритиковал ситуацию со строительством домов для переселенцев из аварийного жилья в Малопургинском районе.

Одно-, двух- и трехэтажные дома были построены в райцентре Малая Пурга в 2014-2015 годах. В большинстве из них, в том числе в трехэтажных, туалеты находятся на улице, нет ванн, в стенах трещины, зимой стоит холод. В одном из домов, в котором больше года живут семьи с детьми, в том числе с ребенком-инвалидом, постоянно стоит сильный запах плесени. В этом доме также нет газового отопления, а использование конвекторов влечет большие счета за электричество. По словам жильцов, они боятся, что дом через несколько лет рухнет.

Представляющий интересы жителей "нового аварийного жилья" в Малопургинском районе юрист Олег Петров сообщал ранее, что дома принимал как бывший глава района Александр Ерохин (в настоящее время осужден за получение крупной взятки), так и нынешняя глава С.Колодкина.

Летом 2016 года А.Ерохин был осужден за получение крупной взятки. По данным следствия, с августа 2012 года по май 2015 года он путем вымогательства получил от живущей в районе семейной пары взятку в виде 23 земельных участков в селе Малая Пурга. Общая стоимость участков превышает 10 млн рублей. Данные земельные участки по его указанию оформлялись на "заведомо подставных лиц".

Суд назначил А.Ерохину наказание в виде 8,5 лет строгого режима и штрафа в полмиллиарда рублей. Позже наказание было сокращено на три месяца, а сумму штрафа снизили до 316,3 млн рублей.

Управление СКР по Удмуртии по материалам УФСБ республики возбудило уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с некачественным строительством жилья для переселенцев в Малопургинском районе.

По данным следствия, 14 многоквартирных домов, построенных в 2013-2017 годах на территории Малопургинского района в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, не отвечают санитарным требованиям и правилам. Подчеркивалось, что проживание в этих домах "представляет угрозу для жизни и здоровья жильцов". Однако, несмотря на эти факты, чиновники администрации района приняли эти дома, ввели их в эксплуатацию и оплатили их строительство за счет бюджетных средств "в завышенном объеме".

В рамках этого дела в администрации района, в том числе у главы, были проведены обыски.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще