Главные события 10 января 2014 г. 14:19

ВС Татарстана признал законным отстранение от должности троих полицейских - фигурантов уголовного дела о наркотиках

10 января. Interfax-Russia.ru - Верховный суд Татарстана в пятницу оставил без изменения постановления Советского районного суда Казани (от 03.12.13 г.) о временном отстранении от должности на время следствия троих сотрудников МВД по Татарстану, ставших фигурантами уголовного дела.

"Суд республики отказал в удовлетворении апелляционных жалоб полицейских, которые не были согласны с ходатайством следствия об отстранении их от должности и соответствующими решениями райсуда", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Таким образом, все трое - начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления уголовного розыска (УУР) МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов - по-прежнему отстранены от должностей на время следствия. В этот период они будут жить на назначенное им судом государственное пособие в размере прожиточного минимума -7941 рублей.

Рассмотрение жалоб, по словам Н.Лосевой, проходило в отсутствие полицейских, согласно их желанию.

Между тем, утром, как сообщалось, четвертому фигуранту уголовного дела - начальнику полиции УМВД по Казани Руслану Халимдарову удалось оспорить аналогичное решение Советского райсуда: ВС Татарстана удовлетворил его апелляцию и вернул материалы - ходатайство следствия об отстранении полицейского от должности - на новое рассмотрение в тот же райсуд.

Четверо татарстанских полицейских - А.Алексеев, Д.Андриенко, Р.Халимдаров и М.Садыхов были задержаны 27-28 ноября.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконном обороте наркотических средств (ст.228 ч.2 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст.294 ч.3 УК РФ), незаконном сбыте наркосредств, совершенном в крупном размере (228.1 ч.4 "г"), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Кроме них в деле фигурируют неустановленные лица.

Троим - А.Андриенко, Р.Халимдарову и М.Садыхову обвинения уже предъявлены.

А.Андриенко находится под домашним арестом до 27 января, М.Садыхову удалось оспорить домашний арест, этот вопрос будет вновь рассмотрен в райсуде. Следствию не удалось добиться ареста А.Алексеева и Р.Халимдарова, они находятся на свободе.

Все четверо себя виновными не считают.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще