Новости
4 ноября 2010 г. 16:30

4 тысячи казанцев прошли крестным ходом в день Казанской иконы Божьей матери

Казань. 4 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 4 тысяч верующих приняли участие в прошедшем в Казани крестном ходе в честь праздника Казанской иконы Божией Матери.

"Никаких происшествий и инцидентов во время крестного хода не было. Верующие организованно дошли от Кремля до Богородичного монастыря", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УВД Игорь Силко.

По словам И.Силко, в крестном ходе приняли участие около 4 тысяч человек - согласно ранее поданной в мэрию Казани заявке на проведение массового мероприятия.

Крестный ход, которому предшествовала всенощная служба и утренняя божественная литургия, провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Неся икону, верующие прошли от Благовещенского собора в Казанском Кремле до места обретения иконы - Крестовоздвиженского храма Богородичного монастыря. На время шествия ГИБДД перекрывала для движения улицы, по которым пролегал маршрут крестного хода.

Запрещенные при советской власти крестные ходы во славу Казанской иконы Божьей матери возродились в столице Татарстана в 2002 году и ныне проходят при большом стечении народа два раза в год: "Казанская" празднуется 21 июля, в День явления великой святыни, и 4 ноября - день освобождения России от поляков в 1612 году, ныне отмечаемый как День народного единства.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года 10-летней девочкой Матреной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского Кремля.

Принято считать, что в 1611 году икона была унесена из города в составе Казанского ополчения, и в 1612 году помогла освободить Москву от поляков.

В 1904 году икона была похищена из Казани, и дальнейшая ее судьба неизвестна, но по обретении и позже было сделано множество копий (списков) иконы, и сейчас они есть во многих храмах и домах верующих.

Чтимый список с Казанской иконы Божией Матери, который ныне хранится в Казани и датируется 17 веком, 11 лет находился в покоях Папы Римского Иоанна Павла Второго, был доставлен в Москву и передан России Ватиканом в 2004 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще