Новости 4 мая 2010 г. 17:02

ABS Elektro планирует участвовать в реализации глобального проекта "Умные сети"

Чебоксары. 4 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международный холдинг ABS Elektro планирует участвовать в реализации глобального проекта "Умные сети" (Smart Grid) - создания интеллектуальной электроэнергетической системы, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" президент холдинга Ненад Попович.

"Мы имеем потенциал для активного участия в реализации глобального проекта "Умные сети". Это новое наукоемкое направление института (ОАО "ВНИИР", Чебоксары - ИФ). Сегодня ведется работа над созданием элементов управления "Цифровой подстанции", которая является главной составной частью умных, гибких, хорошо управляемых сетей", - сказал он.

Н.Попович пояснил, что во ВНИИР создан и работает Центр моделирования электроэнергетических систем. "Его основу составляют мощные программно-аппаратные комплексы, позволяющие точно моделировать процессы в электрических системах в реальном времени. Это дает специалистам возможность проводить глубокий точный анализ и на его основе создавать наиболее совершенные, высокоинтеллектуальные средства релейной защиты и автоматики для электроэнергетики. Кроме того, проведение предпроектных исследований объектов позволяет предлагать заказчику оптимальные решения", - сказал он.

Говоря о новых продуктах холдинга ABS Elektro, Н.Попович сообщил, что ООО "АБС Электротехника" (Чувашия) планирует производство комплектных распределительных устройств для атомных электростанций, а также производство ячеек КРУ в "морском" исполнении. ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация" также разрабатывает новую линейку интеллектуальных приводов, пускателей в "атомном" исполнении. Кроме того, ВНИИР планирует освоение производства модульных подстанций от 35 до 110 кВ.

"Можно также достаточно смело говорить о наших возможностях полноценного участия в реализации проектов "ФСК ЕЭС". Сегодня ВНИИР выступает в качестве стратегического партнера "ФСК ЕЭС" в обеспечении надежной работы сетей и решении задач импортозамещения (в конце года было подписано соглашение о сотрудничестве - ИФ)", - сказал Н.Попович.

Также в планах холдинга, по его словам, усиление инжинирингового направления. "За этот год мы упрочили позиции на рынке инжиниринговых услуг и завершили консолидацию активов в сфере системных решений, проектировании, производстве и комплектации оборудования", - отметил Н.Попович.

Среди крупнейших комплексных проектов он назвал участие в создании газотурбинной станции "Терешково" (Москва), Железногорской ТЭЦ в Красноярском крае, ПС "Новой" в Казахстане. "Также в 2009 году мы подписали договор с "Роснефтьбункером" стоимостью 1 млрд рублей на строительство сети внешнего электроснабжения с подстанцией "Слободка" 110 кВ в морском торговом порту Усть-Луга", - напомнил Н.Попович.

Отвечая на вопрос о планах холдинга по выходу на европейский рынок, глава ABS Elektro отметил, что для холдинга приоритетным является российский рынок, а не расширение экспортной программы.

"Мы провели диверсификацию рынков сбыта, сосредоточив свои усилия на отраслях, стратегически важных для России и имеющих государственную поддержку. Это - энергетика, атомная энергетика, нефтегазовая отрасль в части нефтепереработки и транспортировки, а также судостроение и оборонная промышленность", - сказал он.

В числе наиболее интересных для холдинга регионов Н.Попович, в частности, назвал Мурманск, где планируется развитие Мурманского транспортного узла, выполнение проектов нефтегазовой, горной, энергетической отрасли (строительство горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов, объектов генерации и распределения).

ABS Elektro - международный холдинг, оказывающий услуги в электроэнергетике, нефтяной, газовой, металлургической, горнодобывающей и других отраслях промышленности. Холдинг объединяет 16 предприятий на территории России и Восточной Европы и оказывает услуги по созданию систем энергоснабжения "под ключ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще