Новости 21 сентября 2012 г. 13:29

Адвокат Данилевского не явился в суд на рассмотрение своей жалобы на назначение стационарной психиатрической экспертизы

*** Заседание перенесено на 27 сентября

Казань. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани пока не смог рассмотреть жалобу одного из двух адвокатов Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве двух женщин.

"Адвокат Шамиль Ахметсафин, оспоривший постановление следователя на проведение его подзащитному стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы, на заседание в минувший четверг не явился, и оно перенесено на 27 сентября, адвокат будет вызван повесткой", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в райсуде, уточнив, что сам И.Данилевский из СИЗО в суд был доставлен.

Как сообщалось ранее, Ш.Ахметсафин посчитал необоснованным назначение следователем сразу стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы без проведения амбулаторной и просит суд его отменить.

Пресс-секретарь райсуда Елена Коваль уточнила агентству, что в жалобе адвокат привел мнение И.Данилевского, который "опасается за свое состояние, находясь более 30 дней в психбольнице, и считает такую меру со стороны следователя необоснованной, неаргументированной и предвзятой".

Ш.Ахметсафин указал, что его подзащитный не состоит на учете у нарколога или психиатра, поэтому каких-либо оснований для помещения его в стационар психиатрической больницы для экспертизы в ходе расследования уголовного дела нет.

"Сам И.Данилевский настаивает на проведении амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы", - говорится в жалобе адвоката.

Агентству пока не удалось получить комментарий Ш.Ахметсафина - его телефон недоступен.

Причину неявки своего коллеги в суд не смог объяснить агентству и второй адвокат И.Данилевского - Эдуард Иванов.

"Ни с ним, ни с родителями моего подзащитного я не могу связаться который день", - сказал Э.Иванов, напомнив, что не поддерживает точку зрения своего коллеги.

"Я по-прежнему считаю, что стационарная экспертиза не ущемляет интересов обвиняемого. Наоборот, она более глубокая и всесторонняя, потому что там, в частности, деятельность мозга проверятся на аппаратах. Кроме того, при стационарной экспертизе участвует психолог, что очень важно", - сказал адвокат.

Между тем, Э.Иванов сообщил, что, по его сведениям, Ш.Ахметсафин попросил добавить в постановление следователя о назначении экспертизы еще два вопроса.

"Какие именно, я не знаю. Мне вполне достаточно тех, что поставил я как профессионал, исходя из признательных показаний И.Данилевского о том, что он действовал (убивал - ИФ) в состоянии аффекта в ответ на оскорбления Лилии Зариповой", - сказал адвокат.

Он сообщил, что поставил перед экспертами стандартные и исчерпывающие вопросы: страдал ли И.Данилевский каким-либо психическим расстройством на момент совершения преступления, понимал ли он свои действия и мог ли руководить ими, а также находился ли обвиняемый в состоянии аффекта на момент инцидента.

Э.Иванов также сообщил, что независимо от рассмотрения жалоб экспертиза будет проведена, а задерживается она лишь ввиду того, что пока не хватает некоторых материалов для исследования судебным психиатром, "которых нужно как можно больше, чтобы человек был охарактеризован со всех сторон".

38-летний кандидат философских наук, бывший преподаватель одного из казанских вузов И.Данилевский обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери.

Он сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом 22 августа, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot".

И.Данилевскому предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Судом, по ходатайству следствия, он взят под стражу до 29 октября.

Согласно материалам дела, у И.Данилевского было много долгов перед банками (кредиты брал на путешествия по разным странам - ИФ). Пообещав сокурснице жениться, уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь.

На упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля.

И.Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тыс. рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске.

Позже мать обвиняемого Галина Данилевская и оба адвоката, со слов И.Данилевского, заявили в СМИ и следствию, что он оговорил себя под давлением правоохранительных органов.

МВД по Татарстану категорически опровергли эти заявления, СУ СКР проводит проверку по заявлению адвокатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья