Новости 12 ноября 2013 г. 20:27

Адвокат фигуранта дела о хищении акций Уржумского спиртзавода заявляет, что от обвиняемых по делу стремятся получить показания на Навального и Белых

Киров. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокат бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева Константин Шутов считает, что следствие по делу о хищении акций Уржумского спиртзавода стремится получить информацию об участии в этом деле оппозиционера Алексея Навального и губернатора региона Никиты Белых.

"Следствие пытается привлечь к уголовной ответственности заведомо невиновных людей, а сама избранная для пятерых кировчан мера пресечения в виде содержания под стражей используется как давление. "Признавайте свою вину и выйдете на свободу!", "Давайте показания на Навального и Белых" - продолжают твердить следователи", - заявил К.Шутов во вторник на пресс-конференции в Кирове.

По его словам, следователи считают, что А.Навальный может быть причастен к хищению акций спиртзавода.

"По факту же Навальным здесь и не пахнет, как не пахнет и составом какого бы то ни было преступления", - утверждает адвокат.

Он пояснил, что акции завода были проданы на открытом аукционе по распоряжению правительства законодательного собрания региона, поэтому, по его мнению, здесь не может быть речи о превышении полномочий, хищении или растрате.

В свою очередь адвокат гендиректор ООО "Партнер" Игоря Буркова, также проходящего по данному делу, Сергей Носков считает, что, по его мнению, дело хищении акций Уржумского спиртзавода – это попытка пересмотреть итоги приватизации.

"Многие объекты собственности продавались во всех регионах страны именно через аукционы - эта форма приватизации признана законной, публичной и открытой, обеспечивающей высокую антикоррупционную защиту. Но на уржумском примере мы видим явную попытку решить вопрос и пересмотреть итоги приватизации силовым путем, без судебных актов. Минуя арбитраж", - утверждает адвокат.

Как сообщалось, уголовное дело о продаже по заниженной цене акций Уржумского спиртзавода было возбуждено в отношении бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, который в настоящее время находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2010 году К.Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. Акции приобрело кировское ООО "Партнер".

В рамках расследования уголовного дела о хищении акций Уржумского спиртзавода 28 августа в Москве арестован О.Березин - депутат кировского областного парламента.

Также в рамках расследования дела о хищении акций Уржумского СВЗ 29 августа был арестован по решению Басманного суда Москвы депутат Кировской городской думы Александр Косулин. Ему предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ)".

Ранее по подозрению в совершении преступления были задержаны гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, сотрудник Кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров и оценщик Марианна Попова. Все они содержатся в СИЗО.

31 октября депутаты законодательного собрания Кировской области приняли постановление, согласно которому приватизация пакета акций Уржумского спиртоводочного завода в 2010 году признана проведенной законно.

Специальная комиссия, в которую входили пять депутатов, исследовала документы по приватизации 25,5% акций Уржумского СВЗ, признав их законными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще