Новости 1 февраля 2013 г. 09:09

Адвокат и супруга экс-главы УФМС по Чувашии подозреваются в воспрепятствовании следствию

Чебоксары. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело в отношении супруги экс-начальника УФМС России по Чувашии и одного из его защитников, адвоката адвокатского кабинета Адвокатской палаты Республики Марий Эл.

Они подозреваются во вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

По версии следствия, в январе 2013 года подозреваемые пытались склонить одного из важных свидетелей, давшего по уголовному делу в отношении начальника УФМС России по Чувашии изобличающие его показания, изменить их и дать следствию заведомо ложные показания.

"Это могло существенно затруднить ход расследования дела, а также усложнить процесс сбора доказательств причастности чиновника к совершению инкриминируемых ему преступлений", - отмечается в сообщении.

Факт противоправных действий подозреваемых удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с управлением ФСБ России по Чувашии.

Ранее сообщалось, что начальник УФМС по Чувашии Леонид Дружинин обвиняется по двум эпизодам мошенничества и в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, мошенничество (два эпизода) инкриминируется водителю ведомства Александру Хлебникову.

По версии следствия, с июня по октябрь 2012 г. Л.Дружинин незаконно использовал труд гражданина Таджикистана на строительных работах на своем приусадебном участке в Чебоксарах. При этом чиновник, зная, что работник нарушает режим пребывания в РФ, укрывал его от сотрудников миграционного контроля возглавляемого им ведомства.

Также было установлено, что в первом полугодии 2011 г. и летом 2012 г. Л.Дружинин по предварительному сговору с А.Хлебниковым похитил имущество УФМС по Чувашии на сумму более 350 тыс. рублей.

В частности, он подготовил фиктивные документы об утилизации двух служебных автомобилей в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием и распорядился ими по своему усмотрению.

На основании кассационного определения Верховного суда Чувашии ранее избранная в отношении Л.Дружинина мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест.

В начале января срок домашнего ареста был продлен на два месяца - до 8 марта 2013 года.

Московский районный суд Чебоксар удовлетворил ходатайство следователя об аресте имущества Л.Дружинина.

В конце января в отношении Л.Дружинина было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о получении взятки, совершенном с ее вымогательством.

По версии следствия, в октябре 2012 года Л.Дружинин потребовал от знакомого предпринимателя провести в принадлежащий ему частный дом в Чебоксарах канализацию стоимостью свыше 11,5 тысяч рублей.

"В противном случае он угрожал проведением проверок возглавляемых бизнесменом предприятий, где на законных основаниях использовался труд иностранных работников", - отмечала пресс-служба СУ СКР по республике.

Руководитель фирм, для которого предпринимательская деятельность была единственным источником дохода, и который ранее неоднократно привлекался по инициативе Л.Дружинина к административной ответственности в виде штрафов и приостановления деятельности возглавляемых коммерческих организаций, был вынужден выполнить указанные незаконные требования.

Л.Дружинин отстранен от должности начальника УФМС по Чувашии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще