Новости
27 августа 2018 г. 12:55

Адвокат из Марий Эл получил 5,5 лет колонии за мошенничество

Йошкар-Ола. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Марий Эл назначил наказание в виде 5,5 лет колонии юристу, обещавшему своим клиентам при помощи взяток силовикам решить их проблемы с законом.

Пресс-служба следственного управления СКР по республике сообщает в понедельник, что защитник пообещал клиенту за 1 млн 200 тыс. рублей помочь избежать уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

Взятка якобы предназначалась для передачи должностным лицам МВД по Марий Эл. Юрист разработал план обмана клиента со своим коллегой. В результате защитники были задержаны при получении очередной части незаконного вознаграждения сотрудниками территориального управления ФСБ.

В ходе следствия было установлено еще несколько эпизодов мошенничества. В частности, юрист требовал от матери клиента взятку в 350 тыс. рублей, чтобы "передать сотруднику МВД за непротиворечивость выводов экспертизы интересам подзащитного". Еще одной клиентке он также пообещал прекращение уголовного преследования в отношении ее сына за 1 млн рублей.

Материалы уголовного дела составили 12 томов.

Решением суда адвокату назначено 5,5 лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Действия юриста квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением крупного ущерба), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще