Новости 8 февраля 2013 г. 14:39

Адвокаты Алехиной из Pussy Riot хотят привлечь к ответственности администрацию колонии за фальсификацию доказательств

Пермь. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представители защиты осужденной участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной намерены привлечь к уголовной ответственности сотрудников колонии, где отбывает наказание девушка, за фальсификацию документов о наложенном на ее взыскании.

"На суде замначальника колонии Игнатов признался, что выписка из протокола о взыскании, наложенного на Марию, представленная в суд, была сфальсифицирована", - утверждает Петр Верзилов - муж другой участницы группы Надежды Толоконниковой.

"Поэтому представить М.Алехиной в суде правозащитник Александр Подрабинек намерен привлечь к ответственности на основе его показаний сотрудников колонии", - сообщил он в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье".

Данную информацию подтвердила агентству адвокат М.Алехиной Оксана Дарова.

Она уточнила, что здесь усматривается нарушение законодательства по ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем).

По ее словам, в ходе слушаний по рассмотрению законности взысканий, наложенных на осужденную участницу панк-группы, правозащитник А.Подрабинек подал ходатайство в суд о привлечении к ответственности виновных в фальсификации.

Между тем сотрудник пресс-службы ГУ ФСИН по Пермскому краю сказал агентству, что не может сейчас комментировать информацию о фальсификациях документов в колонии, так как в данный момент сотрудники ведомства еще не получили документы из суда.

Ранее сообщалось, что Березниковский городской суд в пятницу признал незаконными два взыскания из четырех, наложенные на М.Алехину сотрудниками колонии. Кроме того, суд вынес предписание в адрес ИК-28 и ГУФСИН по Пермскому краю об устранении нарушений.

Защита девушки намерена обжаловать оставшиеся два взыскания в ближайший месяц.

Рассмотрение ходатайства М.Алехиной в суде в Березниках началось 31 января. Она участвовала в заседаниях посредством видеосвязи, находясь в колонии.

Наличие взысканий может помешать в дальнейшем М.Алехиной получить условно-досрочное освобождение.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и М.Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды.

10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной, изменив его в отношении Е.Самуцевич, которую отпустили из-под стражи. Н.Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. М.Алехину отправили в колонию N28.

16 января суд города Березники отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке наказания для осужденной М.Алехиной, которая отбывает два года в колонии N28 в Пермском крае. Участница Pussy Riot ходатайствовала о предоставлении отсрочки в связи с наличием у нее маленького ребенка. Суд посчитал, что это обстоятельство было учтено Хамовническим судом Москвы, и новых обстоятельств выявлено не было.

24 января была подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд на решение суда города Березники, отказавшего ей в отсрочке наказания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще