Новости 20 декабря 2017 г. 12:32

Аэропорт Ульяновск-Центральный планируется открыть после реконструкции в январе - губернатор

Ульяновск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Аэропорт "Ульяновск-Центральный" (Братаевка) после реконструкции здания аэровокзала, взлетно-посадочной полосы и прилегающей территории планируется открыть в январе 2018 года, сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

С.Морозов напомнил, что по предложению властей Ульяновской области федеральное правительство передало региону аэропортовый комплекс без взлетно-посадочной полосы. Инвестиции в реконструкцию аэровокзала составили около 700 млн рублей.

В свою очередь за счет федеральных средств была проведена реконструкция ВПП и прилегающих территорий, решены вопросы, связанные с безопасностью, очистными сооружениями, объездными дорогами.

"Сегодня аэропорт готов, приобретено оборудование для организации международных линий, получен статус международного. Страна отремонтировала взлетно-посадочную полосу и все остальное. Взлетно-посадочная полоса у нас длиной 3,1 тыс. м, это позволяет принимать суда любой размерности. Договорились, в том числе, с "Аэрофлотом" (MOEX: AFLT), который уже принял решение начинать "разлетывать" ульяновский аэропорт", - сказал С.Морозов.

По словам главы региона, после открытия аэропорта Братаевка аэропорт "Ульяновск-Восточный" (структурное подразделение АО "Авиастар-СП", на время ремонта "Центрального" принимает и отправляет рейсы в Ульяновске - ИФ) останется аэропортом двойного назначения. Он напомнил, что рядом с аэропортом "Восточный" дислоцируется единственная в РФ бригада Воздушно-десантных войск ОДКБ, имеющая статус миротворцев. Кроме того, в аэропорту дислоцируется военно-транспортный полк. Также аэропорт "Восточный" необходим для испытаний продукции завода "Авиастар-СП".

С.Морозов отметил, что статус объекта гражданской авиации также сохранится за аэропортом "Восточный", так как рядом с ним создана единственная в России авиационная портовая экономическая зона.

"Мы договорились о том, что страна возьмет на себя взлетно-посадочную полосу и приведет в достойное состояние (на аэродроме "Ульяновск-Восточный" - ИФ). Обращаю ваше внимание, что это - самая крупная взлетно-посадочная полоса, ее длина чуть больше 5 км и ширина более 100 м (пятая по длине в мире и вторая в России, после ВПП в подмосковном Раменском - ИФ). А мы, регион, берем на себя обязательство спроектировать и построить небольшой аэропортовый комплекс, там большой не нужен, чтобы была возможность и международные, и российские рейсы принимать. Со следующего года начинаем в полном объеме его проектировать, тем более что вокруг особая экономическая зона, и начинается строительство большой высокотехнологичной долины", - добавил он.

Как сообщалось, полная реконструкция здания аэровокзала аэропорта "Ульяновск-Центральный" была выполнена в 2011-2013 годах, проводится реконструкция взлетно-посадочной полосы. Пропускная способность аэровокзала после реконструкции составляет 240 пассажиров в час.

Полный текст интервью с С.Морозовым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Поволжье" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/gubernator-ulyanovskoy-oblasti-b-s-morozov-b-vazhno-pervym-pochuvstvovat-chto-idut-izmeneniya-i-sumet-etim-vospolzovatsya.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще