Новости 17 февраля 2011 г. 17:25

Аэропорт Ульяновска может обрести имя российского историка Карамзина

Ульяновск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил назвать аэропорт "Ульяновск-Центральный" именем знаменитого земляка, выдающегося российского историка Николая Карамзина.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе облправительства, глава региона считает, что обретение аэропортом нового имени - дело ближайшего будущего.

"Аэропорт находится в 100-процетной собственности Ульяновской области в лице регионального департамента госимущества и земельных отношений. Также в планах на ближайшую перспективу - приведение аэродромного комплекса в соответствие современным требованиям", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь заместитель директора аэропорта Василий Урсу сообщил агентству, что мода на присвоение аэропортам имен выдающихся личностей только приходит в Россию.

"Таких аэропортов у нас пока единицы. К примеру, в прошлом году аэропорт в Барнауле назвали именем космонавта Титова. Есть еще "именной" аэропорт на Кавказе. В принципе, на успех бизнеса переименование вряд ли сможет повлиять непосредственно. Но с точки зрения узнаваемости аэропорта, его престижности, идея, безусловно, интересная", - отметил В.Урсу.

Он также сообщил, что в 2010г пассажирооборот аэропорта составил 72 тыс. человек, что на треть больше, чем в 2009 году, и на 26,3% больше, чем в докризисном 2008 году.

Н.Карамзин родился 12 декабря 1766 г. в Симбирском уезде Казанской губернии (ныне Ульяновская область). Русский историк-историограф, писатель, поэт, почетный член Петербургской Академии наук. Создатель "Истории государства Российского" - одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор "Московского журнала" (1791-1792 г.г.) и "Вестника Европы" (1802-1803 г.г.).

Ульяновская область планирует реализовать к 250-летию со дня рождения историка (2016 год - ИФ) обширную юбилейную программу, в которую вошли капитальное строительство, ремонтно-реставрационные работы объектов культуры федерального и регионального значения, реставрация и комплектование музейных и архивных фондов, социально-имиджевые мероприятия, инновационные исследовательские и издательские проекты.

Общий объем финансирования плана всех этих мероприятий составил более 4 млрд рублей, из которых более половины - из бюджета Ульяновской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще