Новости 26 июня 2012 г. 09:52

Афера с торговлей через интернет иномарками из США пресечена в Уфе

Уфа. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полицейские задержали в Уфе четырех жителей Башкирии, уличенных мошенничестве с продажей американских автомобилей на территории России через сеть интернет, сообщил руководитель пресс-службы МВД по республике Максим Родионов.

"Группа подозреваемых фактически торговала фотографиями американских автомобилей по цене хорошей подержанной иномарки", - сказал М.Родионов агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

По его данным, группа из молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, проживавших в Уфе, Стерлитамаке и Межгорье, помещала в интернете объявление о поставках автомобилей напрямую из Детройта (США) на льготных условиях - цена составляла примерно 40% от реальной рыночной стоимости каждой машины.

Например, "Форд-Фокус" предлагался по цене 350 тыс. рублей с предоплатой 140 тыс. рублей.

Обязательная предоплата за поставку "настоящей американской иномарки" принималась только наличными. Для приема "живых денег" мошенники арендовали офис в Уфе, где и встречались с поверившими им покупателями, поставив дело на поток.

Потенциальные клиенты со всей России звонили в уфимский диспетчерский центр, где трудилось два человека, обговаривали условия сделки. После этого покупатели приезжали в Уфу и вносили первый транш в качестве предоплаты.

"Внешне все выглядело респектабельно и правдоподобно - хороший офис, оформление договора. Но в указанный в договоре срок клиенты автомобиль не получали. И тут в дело вступали так называемые старшие менеджеры, задача которых - постоянно держать клиента под контролем, максимально оттянуть обращение потерпевшего в полицию", - отметил собеседник агентства.

По словам М.Родионова, "ушлые молодые люди рассказывали клиентам о тайфунах и цунами в океане, из-за чего не может пройти паром, груженный их автомобилями, о то и дело возникающих проблемах при таможенном прохождении на границах разных стран и всячески изощрялись в фантазийных сценариях возникновения форс-мажорных обстоятельств, препятствующих встрече покупателя со своим автомобилем".

Действуя по такому сценарию они "продержались на плаву" почти четыре месяца. 24 июня "спектакль" был закончен - "артисты-аферисты" были разоблачены и задержаны, подчеркнул представитель полиции.

"Оперативники приняли решение о задержании подозреваемых - стало известно, что мошенники решили закрыть свой прибыльный бизнес", - пояснил представитель башкирского МВД.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

По данным М.Родионова, выявленный ущерб покупателям, поверившим мошенникам, составляет более 7 млн рублей. Уже установлено 17 потерпевших из Башкирии, Татарстана, Чувашии, Краснодарского края и Челябинской области.

Не исключено, что потерпевших по России значительно больше, отметил он.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще