Новости
11 февраля 2016 г. 12:07

"Агора" переформатирует деятельность и станет международной правозащитной группой

Казань. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Павел Чиков, ранее возглавлявший Межрегиональную Ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора", после решения суда о ликвидации организации, заявляет, что был готов к такому развитию событий, и теперь "Агора" станет международной правозащитной группой.

"Признайтесь, вы же не думаете, что имея за плечами 15 лет правового сопротивления властям, юристы "Агоры" не научились просчитывать их действия на несколько шагов вперед? С 2015 года вышли на международный уровень, нас теперь надо воспринимать как Международную правозащитную группу "Агора", объединяющую десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. Скоро в таком качестве вы будете о нас постоянно слышать", - написал П.Чиков на своей странице в одной из соцсетей.

По словам П.Чикова, он уже полгода не является руководителем организации, в отношении которой Верховный суд Татарстана накануне принял решение о ликвидации. "В ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком", - добавил правозащитник.

По его словам, с 2005 года "Агору" "проверяли, минимум, 30 раз - разные ведомства, разные основания". "Полиция с изъятием документов и многочасовыми допросами, налоговая - с миллионными претензиями, прокуратура - пять раз за полтора года, кого только не было. Спор с налоговой закончился нашей победой в президиуме Высшего арбитражного суда. Спор с прокуратурой - в Конституционном суде признанием неконституционным закона о прокуратуре. Обыски полиции - признанием их незаконными судом. В ЕСПЧ лежат два дела "Агоры". Теперь будет и третье", - подчеркнул П.Чиков.

Накануне адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил, что Верховный суд Татарстана удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора". В Верховном суде Татарстана агентству уточнили, что "согласно решению суда организация должна быть ликвидирована в течение шести месяцев".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще