Новости
30 марта 2020 г. 15:11

Аграрии Башкирии в 2020г с учетом прогнозного спроса планируют изменить структуру площадей под озимые-2021 - вице-премьер

Уфа. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Аграрии Башкирии в 2020 году планируют изменить структуру посевных площадей озимых под урожай 2021 года, исходя из прогнозируемого спроса на рожь и гречку, сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

"В этом году нам необходимо расширить площади посева гречихи до 100 тыс. га. Необходимо готовить земли под озимую рожь под урожай 2021 года, так как именно по ней прогнозируется дефицит. (...) Насколько бы не расширяли площади, сегодня рынок все съест", - сказал Фазрахманов на брифинге в понедельник.

Зампремьер-министра заверил, что объем семенного фонда и перспективы закупа в других регионах позволяет республике реализовать планы в полном объеме.

"Рассчитываем, что существенных потерь урожая из-за погодных условий не будет. Хотя погода - непредсказуемая, апрель, например, по прогнозам, будет холодным", - посетовал Фазрахманов.

Вместе с тем, комментируя сложную экономическую обстановку, он подчеркнул, что "кризис для аграриев - это всегда (новые - ИФ) возможности".

"Сегодня на рынке есть потребности, практически, во всех культурах. Цена (закупочная - ИФ) на гречиху сегодня составляет 25 тыс. рублей (за тонну - ИФ) без НДС, рожь - 13 тыс. рублей без НДС, рапс - 25 тыс. рублей, пшеница - 13,75 тыс. рублей, чуть дешевле пока - ячмень - 9 тыс. рублей, но, думаю, и он будет расти. Чечевица и нут - тоже в цене", - отметил он.

Ожидается, что площади посева озимых культур в Башкирии будут увеличены на 145 тыс. га - до 389,9 тыс. га, в том числе, озимой ржи - до 176 тыс. га (18% всех посевных площадей ржи по России), пшеницы озимой - до 202 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще