Новости
20 августа 2020 г. 15:12

Аграрии Чувашии в I полугодии нарастили экспорт своей продукции на 21%

Чебоксары. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Агропредприятия Чувашии в первом полугодии текущего года отгрузили на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья продукцию на $12,9 млн, что на 21,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает Минсельхоз республики, продукция АПК в I полугодии 2020 года экспортировалась в 27 государств мира. Основным покупателем является Китай, который в январе-июне приобрел чувашской агропродукции на $6 млн (рост на 51% по сравнению с первым полугодием 2019 года). Белоруссия с показателем $1,7 млн (рост в 2,9 раза) занимает второе место, Германия - $1,2 млн (на уровне аналогичного показателя прошлого года), третье место.

Согласно сообщению, кондитерские изделия составляют 64,3% общего объема экспортных поставок республики ($8,3 млн). Также Чувашия поставила в первом полугодии на экспорт мясо птицы на сумму $1,4 млн. Кроме того, экспортировано 2,9 тыс. тонн масличных культур на $1,05 млн. Первенство в данной категории держат поставки семян льна, крупнейшим покупателем является Германия.

Впервые в текущем году из Чувашии были экспортированы органический лен и ультрапастеризованное молоко.

В пресс-службе министерства агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что наращиванию экспортных поставок продукции АПК способствуют, в том числе, меры господдержки, направленные на стимулирование производства продукции агропрома и ее сертификацию. Кроме того, Минсельхоз России и другие ведомства "ведут активную работу по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки".

Также Минсельхоз напоминает, что к концу 2020 года в соответствии с паспортом регионального проекта "Экспорт продукции АПК" Чувашия должна экспортировать сельхозпродукцию и продовольствие на $25,1 млн. За первое полугодие план уже выполнен на 51,6%.

В министерстве сообщили агентству, что в 2019 году план по экспорту чувашской агропродукции составлял $24,4 млн, при этом по факту агроэкспорт республики составил $26,7 млн.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще