Новости 24 сентября 2019 г. 19:02

Агрофирма, не уведомившая пасечников о применении опасных для пчел химикатов в одном из районов Удмуртии, оштрафована на 10 тыс. руб

Ижевск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Малопургинский районный суд Удмуртии признал ООО "Восток-Агро" виновным в нарушении ветеринарно-санитарных правил, сообщает пресс-служба управления судебного департамента при Верховном суде республики во вторник.

Согласно сообщению, в период с 15 по 30 июня компания применяла на своих полях опасные для пчел агрохимикаты, не уведомив об этом владельцев близлежащих пасек.

"Указанные нарушения привели к гибели пчел, что подтверждается актами эпизоотического обследования (расследования) (...) и иными материалами дела", - подчеркивается в пресс-релизе.

По данному факту было открыто административное производство по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение ветеринарно-санитарных правил).

Отмечается, что на суде директор компании свою вину не отрицал, с протоколом об административном правонарушении согласился.

Организация привлечена к административному штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Летом в ряде регионов РФ, в частности, в Удмуртии, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называются грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

Как сообщала "Интерфаксу" главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Лидия Колбина в августе, массовая гибель пчел в республике остановилась после прекращения обработки рапса пестицидами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще