Новости 19 января 2011 г. 18:21

Акция памяти Маркелова и Бабуровой в Перми собрала порядка 15 человек

Пермь. 19 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Перми в сквере театра оперы и балета в среду вечером состоялась акция памяти журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых в Москве 19 января 2009 года.

"В акции приняли участие порядка 15 человек. Эксцессов не отмечено, в ходе акции задержаний не было. Все прошло спокойно", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

Как передает корреспондент агентства, участники акции держали в руках плакат со словами из стихотворения Владимира Маяковского "Когда перед тобою встают фашисты, обезоруженным не окажись ты".

Участники акции - молодые девушки и юноши - зажгли свечи. Лозунгов и выкриков не было. Акция продлилась около часа, после этого участники стали сворачивать плакаты и расходиться.

Вблизи места проведения акции дежурили сотрудники милиции.

В пресс-службе городской думы агентству сообщили, что мероприятие было согласовано с властями, на участие заявлялись 15 человек. "Организаторы акции - инициативная группа граждан", - добавили в пресс-службе.

Корреспондент "Новой газеты" А.Бабурова и адвокат С.Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

Адвокат С.Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, С.Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

В убийстве обвиняются члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые были задержаны 3-4 ноября того же года. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой".

5 ноября 2009 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. 23 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что уголовное дело об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой направлено в Мосгорсуд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще