Новости 15 марта 2012 г. 16:12

Акция в Казани против полицейского произвола завершилась

*** Из республиканского МВД к протестующим так никто и не вышел

Казань. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Почти два часа продолжалась в четверг акция протеста жителей Казани у здания МВД республики в память о Сергее Назарове, который стал жертвой насилия со стороны сотрудников местного отдела полиции "Дальний".

Участники акции скандировали: "Позор!". Они требовали, чтобы к ним вышли глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров и члены комиссии МВД РФ, которая в настоящее время работает в Казани в связи с ЧП.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" сообщает с места события, что протестующие разошлись, так и не дождавшись выхода к ним кого-либо из руководства республиканского МВД или членов комиссии.

Участники митинга оставили полицейским на тротуаре пустые бутылки из-под шампанского, перевязанные белыми ленточками, из-под водки, вина, коробки со стиральным порошком, мыло, рулоны туалетной бумаги, а также плакаты с призывами "постирать честь мундира" и отправить в отставку руководство республиканского МВД.

На железную ограду соседнего парка "Черное озеро" казанцы привязали надувные игрушки в виде бутылок шампанского, а у стеклянной будки с надписью "Полиция" остался лежать траурный венок в память о жертвах полицейского произвола - участникам так и не удалось положить его к входу в здание МВД.

Один из 50 полицейских, которые охраняли порядок и безопасность на акции, сказал корреспонденту агентства, что ему и его товарищам, очень стыдно за своих коллег из ОП "Дальний. "Но не надо всех нас мазать одной черной краской, большинство из нас - достойные, порядочные и мужественные люди, которые не раз рисковали жизнью, защищая граждан", - отметил он.

Организаторы мероприятия объявили, что в воскресенье, 18 марта на площади Свободы состоится согласованный с мэрий митинг "Против произвола полиции".

В акции, по оценкам полиции, приняли участие около 100 человек. Один из них был задержан за выкрики в адрес полицейских: "Бараны!". После составления в милицейской машине протокола о правонарушении он был отпущен и принимал участие в акции дальше. Других инцидентов не было.

Как сообщалось, 52-летний ранее шесть раз судимый Сергей Назаров был задержан 9 марта в Казани участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. С.Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

Перед операцией С.Назаров успел сказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Обвиняемые отрицают свою вину, а один из них утверждает, что задержанный сам нанес себе увечья, чтобы избежать наказания.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятеро обвиняемых сотрудников полиции арестованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще