Новости 7 июня 2013 г. 11:21

Акция за прямые выборы мэра Дзержинска собрала около 300 человек

Нижний Новгород. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Шествие и митинг в поддержку всенародных выборов мэра Дзержинска (Нижегородская область) состоялись в городе.

"По нашим данным, на шествии в четверг вечером присутствовали около 200 человек, на митинге - около 300, никаких происшествий не было", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по Дзержинску Данияр Забиров.

По его словам, шествие проводилось по маршруту площадь Ленина - улица Маяковского - бульвар Мира - драмтеатр. Митинг состоялся на площади у театра.

Участники митинга приняли резолюцию в поддержку принципа всенародного избрания мэра и с требованием восстановить в городе законность и справедливость, отметил Д.Забиров.

Один из участников публичного мероприятия, бывший мэр Дзержинска Виктор Сопин уточнил агентству, что резолюция была принята на имя президента РФ.

По его словам, в резолюции есть "обращение к президенту лично вмешаться в ситуацию в Дзержинске, но так, чтобы исключить участие губернатора".

На митинге обсуждались перемены, произошедшие в связи с отменой прямых выборов мэра и импичментом В.Сопина в ноябре 2012 года. Впервые говорили о роли губернатора в произошедшем, сказал В.Сопин.

Он добавил, что одно из требований резолюции связано с проблемой отзыва депутатов. "В действующем законодательстве не прописана ситуация, когда люди могут инициировать отзыв депутатов", - пояснил В.Сопин.

Он отметил, что на мероприятии было меньше людей, чем, по его мнению, могло прийти. Собеседник агентства не исключил, что это связано с тем, что шествие началось еще в рабочее время.

"Содержательно я удовлетворен, как прошел митинг и шествие. Они прошли после шести месяцев запретов", - подчеркнул экс-градоначальник.

Он обратил внимание на то, что шествие и митинг состоялись после знакового решения, принятого в Москве, - досрочного сложения Сергеем Собяниным полномочий и назначения выборов столичного градоначальника.

Ранее сообщалось, что на внеочередном заседании 6 сентября 2012 года депутаты городской думы Дзержинска путем тайного голосования приняли изменения в устав города, касающиеся выборов его главы.

Согласно принятым изменениям, с 2015 года вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

Помимо этого, депутаты поддержали проект депутата Валерия Артамонова, предусматривающего избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра Дзержинска в срок до 1 декабря 2014 года.

19 сентября мэр Дзержинска отклонил данное решение гордумы, однако 27 сентября депутаты думы Дзержинска путем тайного голосования преодолели вето.

22 ноября депутаты думы Дзержинска проголосовали за отставку мэра города В.Сопина и на следующий день избрали своего председателя В.Чумазина новым главой города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще