Новости 15 марта 2012 г. 10:50

Активист несогласованного шествия в Нижнем Новгороде получил 5 суток административного ареста

Нижний Новгород. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Еще одному участнику несанкционированной акции "За честные выборы" в Нижнем Новгороде 10 марта назначено наказание в виде административного ареста.

"Гражданский активист Сергей Кузнецов приговорен к 5 суткам административного ареста", - сообщает Нижегородский гражданский совет (НГС), организовавший акцию.

В сообщении поясняется, что мировой судья судебного участка N3 Советского района Нижнего Новгорода Елена Лехких признала С.Кузнецова виновным в неподчинении требованию сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП РФ).

Рассмотрение дела длилось с 16:30 мск среды по позднего вечера. Товарищи С.Кузнецова, пришедшие в суд поддержать его, столкнулись, по утверждению НГС, "с откровенными нарушениями закона".

"На входе в здание судебные приставы заявили пришедшим, что по распоряжению судьи в здании суда запрещено входить с фотоаппаратами, видеокамерами и даже с любыми мобильными телефонами. В свою очередь, Лехких категорически запретила присутствие на судебном заседании представителей СМИ, сославшись на то, что им необходимо получить "разрешение" на присутствие у пресс-службы суда, которая к тому времени окончила работу", - заявляют в НГС.

В ответ на действия судьи была составлена срочная жалоба в областную прокуратуру, однако передать ее оказалось невозможным, поскольку дежурный прокурор работает до 18:00 мск, а жалобу принесли в 20:05 мск.

Агентство "Интерфакс-Поволжье" не располагает комментариями по данному поводу со стороны представителей суда.

Ранее сообщалось, что судебные решения вынесены в отношении шести человек, задержанных на несогласованном шествии оппозиции в центре Нижнего Новгорода 10 марта.

Так, лидер регионального комитета партии "Российский объединенный трудовой фронт" ("РОТ-фронт") Петр Типаков в минувшую среду получил 10 суток ареста за неподчинение законному требованию сотрудника полиции и участие в несогласованном митинге.

Еще одному задержанному, Николаю Савинову, мировой суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей.

Двое задержанных получили сутки административного ареста каждый, и, поскольку суд засчитал их пребывание в полиции перед судом, их сразу отпустили. Еще двое активистов получили сутки и двое суток ареста, их отпустили 12 марта.

Ранее сообщалось, что 10 марта участники акции "За честные выборы!" собрались в Нижнем Новгороде у кинотеатра "Октябрь" на улице Большой Покровской.

Сотрудники полиции и правоохранительных органов объявили в мегафон, что проведение акции не санкционировано, и попросили митингующих разойтись. Несмотря на это колонна начала шествие по Большой Покровской. После этого начались задержания участников акции.

В территориальные органы полиции были доставлены 85 участников несогласованного шествия. На них были составлены протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще