Новости 19 марта 2012 г. 11:48

Активисты соцсетей зовут на сход у здания СКР в Казани, куда приедет Бастрыкин

Казань. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники социальных сетей в интернете бросили клич к жителям Казани прийти 21 марта к 12 часам к зданию СУ СКР по Татарстану на народный сход.

"Мы призываем собраться на народный сход против полицейского произвола перед зданием следственных органов именно в тот день, когда туда приедет Бастрыкин", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрия Бердникова.

Он уточнил, что его организация через интернет будет призывать участвовать в народном сходе жителей и соседних регионов.

"Пусть все привозят свои заявления и жалобы на полицейский произвол, мы будем добиваться встречи с А.Бастрыкиным и передадим ему все эти материалы", - сказал Д.Бердников.

Он также добавил, что 24 марта они намерены провести еще один митинг, после чего пройти шествием по нескольким улицам Казани от Площади Свободы к улице Дзержинского, где находится здание МВД, к Казанскому кремлю.

"Уведомление мы в мэрию подали, но ответа о согласовании пока нет" , - сказал Д.Бердников.

Как сообщалось, именно 21 марта ожидается приезд в Казань главы СКР Александра Бастрыкина, который проведет ряд оперативных совещаний, посвященных ходу расследования уголовных дел о совершенных полицейскими должностных преступлениях, а также личный прием граждан.

Призыв "к неравнодушным казанцам" собраться у здания следственных органов прозвучал и на прошедшем в воскресенье в Казани митинге против незаконных действий полиции из уст одного из координаторов Казанского гражданского союза Бориса Бегаева.

Митинг, как и последующее за ним шествие к зданию МВД с траурным венком и бутылкой из-под шампанского как предполагаемым орудием насилия над погибшим задержанным в ОП "Дальний", не были согласованны с мэрией, о чем участников неоднократно предупреждала полиция. Тем не менее, шествие состоялось, полиция преградила участникам путь, завязалась потасовка, несколько человек были задержаны.

В отношении десятерых, в том числе Б.Бегаева и руководителя организатора акции руководителя движения "Против преступности и беззакония" Дмитрия Бердникова (он не задержан - ИФ), заведены административные дела за "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия" и "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

В понедельник, как ожидается, в мировом суде будет решен вопрос о наказании - штрафе и аресте нарушителей.

В минувшую субботу в Казани, в соответствии с поручением главы СКР, рабочая группа, куда вошли сотрудники центрального аппарата СКР и руководство СУ СКР по Татарстану, уже начала прием граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников органов внутренних дел республики. Прием ведется ежедневно с 15 до 19 часов, в выходные - с 12 до 15 часов по предварительной записи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще