Новости 22 ноября 2010 г. 19:49

Акушер-гинеколог райбольницы в Татарстане, отказавшая в госпитализации пациенту с инфарктом, осуждена на 3 года условно

***Родственники требуют ужесточить наказание

Казань. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Спасский районный суд Татарстана признал 50-летнего акушера-гинеколога Центральной районной больницы (ЦРБ) Спасского района Людмилу Кольчугину виновной в непрофессионализме, из-за чего вовремя не получил необходимую медпомощь и скончался сотрудник милиции.

"Суд подтвердил обвинение по ст. 109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорил врача к 3 годам лишения свободы условно", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин в понедельник.

Следствием и судом установлено, что 7 февраля 2010 года в городе Болгаре Спасского муниципального района Татарстана Л.Кольчугина, являясь дежурным врачом ЦРБ, поставила неверный диагноз и необоснованно отказала в госпитализации 30-летнему оперуполномоченному уголовного розыска Спасского ОВД.

Трижды в течение суток сотрудник милиции обращался к ней за медицинской помощью, однако врач каждый раз необоснованно отказывала ему в госпитализации. На следующий день мужчина скончался у себя дома от острого инфаркта миокарда.

Приговор не вступил в законную силу: родственники погибшего сразу обжаловали его, требуя дополнить наказание лишением права виновной заниматься врачебной деятельностью.

Между тем, как сообщил Э.Абдуллин, гособвинение не выставляло подобного требования, полагая, что профиль заболевания больного не соответствовал специальности акушера-гинеколога, и она могла ошибиться.

По данным следствия, погибший находился под подпиской о невыезде и должен был 9 февраля предстать перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ) за избиение свидетеля по уголовному делу о краже лодочного мотора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще