Новости 1 марта 2013 г. 16:09

Алехина из Pussy Riot, обжаловавшая отказ об отсрочке наказания, будет общаться с представителями краевого суда посредством видеосвязи

Пермь. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, которая отбывает наказание в колонии N28 в городе Березники Пермского края, не сможет лично присутствовать на рассмотрении кассационной жалобы в региональном суде на решение первой инстанции об отказе в отсрочке наказания.

"Рассмотрение дела начнется в 10:00 часов в понедельник. М.Алехина будет общаться с составом суда посредством видеосвязи", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель Пермского краевого суда.

Сотрудник пресс-службы ГУФСИН региона уточнил агентству, что это связано с тем, что доставка осужденных на рассмотрение дела в другие районы края требуют значительных материальных затрат, а также привлечения больших человеческих ресурсов. Поэтому, если есть возможность связаться с судом через видеосвязь, ГУФСИН отдает предпочтение этому варианту.

В феврале руководство колонии удовлетворило просьбу М.Алехиной о возможности находиться в "безопасном месте" в ШИЗО сроком на 90 дней. Между тем один родственников девушки отметил, что сама М.Алехина очень хотела лично присутствовать на заседании.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен". Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе международный.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и М.Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной, изменив его в отношении только Е.Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Н.Толоконникова была этапирована в женскую колонию в Мордовии. М.Алехину отправили в исправительную колонию N28 в городе Березники Пермского края.

4 марта 2013 года Пермский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу на решение Березниковского городского суда, который отказал в удовлетворении ходатайства М.Алехиной об отсрочке отбывания наказания в связи с имеющимся у нее малолетним ребенком.

Кроме того, в феврале Березниковский городской суд рассмотрел жалобу защиты девушки на взыскания, наложенные на нее сотрудниками колонии. Суд признал незаконными два из четырех взысканий.

Адвокат Оксана Дарова ранее сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что намерена добиваться отмены оставшихся взысканий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще