Новости 23 мая 2013 г. 10:12

Алехина надеется, что ее все же доставят на заседание суда по УДО после объявления голодовки

Березники. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участница Pussy Riot Мария Алехина надеется, что в результате объявления голодовки суд разрешит ей лично присутствовать на процессе по вопросу ее условно-досрочного освобождения, сообщил муж другой участницы группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

"Маша надеется, что ее доставят в суд. Тогда она и ее адвокаты будут готовы участвовать в процессе", - сказал П.Верзилов агентству "Интерфакс-Поволжье".

Он также отметил, что суд, требуя привлечь к процессу адвоката Оксану Дарову, нарушает требование осужденной, которая ранее отказалась участвовать в рассмотрении и запретила делать это своим защитникам.

П.Верзилов добавил, что М.Алехина чувствует себя хорошо и готова продолжить голодовку, не смотря на то, что сотрудники колонии, по его словам, "оказывает давление" на девушку.

"Руководство колонии настраивает против Маши других осужденных. Однако сейчас руководство ИК №28 оказалось в непривычной для себя ситуации, когда название исправительного учреждения оказалось в письме сэра Пола Маккартни (в поддержку М.Алехиной и Надежды Толоконниковой - ИФ)", - уточнил собеседник агентства.

Суд начал рассмотрение вопроса о возможности предоставления условно-досрочного освобождения для М.Алехиной 22 мая.

При этом находящаяся в колонии М.Алехина участвовала в заседании с помощью видеосвязи. Она пыталась добиться, чтобы суд разрешил ей лично присутствовать на процессе, но ей было отказано. После этого М.Алехина объявила голодовку, и заявила, что отказывается участвовать в заседании вместе со своими адвокатами.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Н.Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще