Новости 27 мая 2013 г. 12:30

Алехина пока не намерена прекращать голодовку в пермской колонии - адвокат

(расширенная версия, добавлен комментарий ГУФСИН)

Пермь. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина продолжает голодовку в исправительной колонии, где она отбывает наказание в Пермском крае.

"По данным на утро понедельника, голодовка продолжается", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат девушки Ирина Хрунова.

Она отметила, что в выходные информации о состоянии М.Алехиной у представителей защиты не было, так как адвокатов в эти дни не пускали в колонию.

"Сегодня в первой половине дня в колонию приехали правозащитники. Они обещали позвонить мне по итогам визита", - добавила И.Хрунова.

В свою очередь сотрудник пресс-службы краевого ГУФСИН сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что состояние здоровья М.Алехиной в норме.

"Она проходит медицинские осмотры. Состояние ее здоровья удовлетворительное. Да, девушка продолжает отказываться от пищи, которую дают в колонии", - уточнил собеседник агентства.

М.Алехина объявила голодовку 22 мая в знак протеста против нарушения ее прав, в частности, против решения Березниковского суда, который запретил осужденной участвовать лично на заседании по ее условно-досрочному освобождению.

При этом девушка заявила, что готова прекратить голодовку в случае восстановления в колонии обычного режима содержания заключенных.

Муж второй осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконников Петр Верзилов сообщал, что, согласно информации, которую получил от М.Алехиной, в последнее время в колонии ужесточился режим содержания, в частности, администрация повесила замки на зданиях, где работают заключенные, и запрещает им передвигаться по территории без сопровождения. Также он отметил, что осужденных начали снимать на видео.

"Если данные ужесточения и ограничения будут сняты, то Маша готова прекратить голодовку", - заявлял П.Верзилов.

23 мая Березниковский городской суд отказался досрочно освободить участницу панк-группы Pussy Riot М.Алехину. Таким образом, суд отклонил ходатайство осужденной об УДО.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще