Новости 27 мая 2013 г. 15:12

Алехина пока не намерена прекращать голодовку в пермской колонии - адвокат

(дополненная версия, добавлены 7-9 абзацы)

Пермь. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина продолжает голодовку в исправительной колонии, где она отбывает наказание в Пермском крае.

"По данным на утро понедельника, голодовка продолжается", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат девушки Ирина Хрунова.

Она отметила, что в выходные информации о состоянии М.Алехиной у представителей защиты не было, так как адвокатов в эти дни не пускали в колонию.

"Сегодня в первой половине дня в колонию приехали правозащитники. Они обещали позвонить мне по итогам визита", - добавила И.Хрунова.

В свою очередь сотрудник пресс-службы краевого ГУФСИН сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что состояние здоровья М.Алехиной в норме.

"Она проходит медицинские осмотры. Состояние ее здоровья удовлетворительное. Да, девушка продолжает отказываться от пищи, которую дают в колонии", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщил агентству муж другой осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, сотрудники колонии, где отбывает наказание М.Алехина, пока не идут навстречу требованиям девушки.

"Мария держится бодро и готова голодать дальше, пока администрации колонии не смягчила режим, чего пытается добиться она", - сказал П.Верзилов.

"Дело в том, что буквально перед ее судом (по рассмотрению возможности условно-досрочного освобождения - ИФ) были ужесточены правила. Например, теперь в местах, куда раньше женщины могли попасть беспрепятственно, стоят замки. Необходимо вызвать сотрудника колонии, чтобы тот пропустил осужденных. Кроме того, ужесточились правила конвоирования при передвижении по колонии", - отметил собеседник агентства.

М.Алехина объявила голодовку 22 мая в знак протеста против нарушения ее прав, в частности, против решения Березниковского суда, который запретил осужденной участвовать лично на заседании по ее условно-досрочному освобождению.

При этом девушка заявила, что готова прекратить голодовку в случае восстановления в колонии обычного режима содержания заключенных.

23 мая Березниковский городской суд отказался досрочно освободить М.Алехину. Таким образом, суд отклонил ходатайство осужденной об УДО.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Н.Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще